芜湖文明网> 创意芜湖

皮影手艺人

  • 发表时间: 2019-03-25
  • 来源: 芜湖日报

  

   鼓声弦乐响起,在灯光照射下的幕布后,胡久文取出皮影,双手灵活地操控着,幕布上影人翻腾跳跃,演绎着一出出神话故事。今年53岁的胡久文是一个皮影手艺人,他的皮影戏馆就位于鸠兹古镇里。每天,在他的小戏馆里都会上演着各式各样的神话演义,那些脍炙人口的故事,经过他的表演,别有一番味道。

  

  

  皮影戏是一种古老的民间艺术形式,“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵”这句古诗,说的就是皮影艺人。胡久文说,他的爷爷是老皮影手艺人,经常带着皮影箱子,推起独轮车,去乡下表演皮影戏?!澳歉瞿甏?,农民生活条件很艰苦,农村也没有啥娱乐活动,像皮影戏这样的演出很受大家的欢迎?!焙梦乃?,演出所用道具不多,一面白色幕布,一张长条桌子,一束昏黄的灯光,几个做工精细的皮影就可以了。每次演出时,台下的观众都围得里三层外三层。那时,他才十来岁,演出时就帮着爷爷敲个锣、打个鼓,在爷爷的潜移默化下,他从小就对皮影戏有了浓厚的兴趣?!澳鞘迸┐迩?,农民们都没什么钱,演的好了就给点玉米、红薯,也算是靠演皮影戏糊个口了?!焙梦乃?,爷爷有一个大木箱,里面装着各种各样的皮影和木偶,都是爷爷亲手做的。在爷爷的眼里,那都是他的“宝贝”。

  

  然而,随着时代的发展,乡下的娱乐生活也越来越多元,皮影戏似乎在一夜之间被各种花里胡哨的娱乐方式所代替,退出了大众的视线。胡久文的爷爷去世后,将一大箱“宝贝”都留给了他。爷爷想着孙子继承衣钵,但胡久文却有自己的无奈?!翱垦萜び跋费液苣?,远不如学门手艺挣钱快?!焙梦乃?,演皮影戏停下来的这些年,他一直在干泥瓦匠,但对于皮影戏,他的心底始终有着难以割舍的情感。让他想不到的是,近年来,随着国家对于非物质文化遗产的?;ぴ嚼丛街厥?,很多地方也在扶持和培养皮影戏传承人,这让已经50多岁的他又看到了皮影戏焕发新生的希望?!昂罄从惺烊死凑椅?,想让我重新拾起这门手艺,我毫不犹豫的就答应了。我从床底把大木箱子翻了出来,当初那些皮影和玩偶我都没舍得扔,一直收着在?!?/p>

  

  要演皮影戏,自然少不了那些栩栩如生的皮影人了,但如今,会做皮影的手艺人却越来越少,即使胡久文自己,找了很久才找到老师傅帮忙?!耙郧暗钠び按蠖喽际锹科ぶ谱?,驴皮柔韧度,透光度好,着色也比较艳丽?!焙梦乃?,每个皮影都要经过泡制、刮薄、打磨、雕刻、上色等极为复杂的工序,而且影人的头、腿、臂、手等部件之间还要以点连接,这样才能令影人活动自如。因此一个小小的皮影,常常需要十天半个月才能完成。

  

  在皮影戏馆里,观众看到的都是幕布上的故事,却看不到胡久文在幕后大汗淋漓的表演过程。胡久文说,一个皮影至少被三根操纵杆操纵,有些复杂的打斗场景,需要同时控制三四个影人的动作,还要配合音乐,这都需要勤学苦练,“皮影戏最讲究的是细节和小动作,不能有丝毫瑕疵。像翻筋斗、刀枪打斗等等,都需要灵活的操纵,才能将人物的动作表现得出神入化?!?/p>

  

  如今,胡久文的皮影戏有《西游记》《封神榜》《白蛇传》等多个系列,皮影馆里,每天都会演出《大闹天宫》《三打白骨精》《猪八戒背媳妇》《武松打虎》等经典皮影戏剧目,除了这些传统剧目,他也尝试在皮影戏中融入现代的元素,让剧目变得更丰富,更贴近生活?!耙怀⊙莩鍪喾种?,遇到国庆节等节假日,最多一天要演20多场。尤其是孩子们很喜欢,每次表演完后,他们都好奇地想来体验一把?!焙梦乃?,兴趣是最好的老师,只有让孩子们喜欢上皮影戏,传承才能希望。

  

  记者 季鲲 文 梅韬 摄

  

  • 责任编辑: 王 翰林
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 玉林爆炸已致四死| 罗小黑战记| 阿凡达2| 黄子韬| 携程| 罗小黑战记| 第39个世界粮食日| 爱你的人| 英国脱欧协议达成| 闪灵|