芜湖文明网> 理论研究

以党章指引 用真情扶贫

  • 发表时间: 2019-01-26
  • 来源: 芜湖日报

  2015年无为县石涧镇柘城村成为市金融办的帮扶联系点。三年来,该村在市金融办和驻村扶贫工作队帮助下,理清发展思路,制定产业计划,引进产业项目,因地制宜求发展,打造生态旅游村。先后建成村级60KW光伏发电站1座、台区改造2个,村道路美化绿化4公里,道路拓宽9.1公里,22个自然村道路全部通水泥路。尤其是兴修水利排灌站5座,沟渠硬化1100米,环村15公里圩堤,实现了村内外沟渠相通,能排能灌,昔日的水患变成水利;村里基础建设不断完善,城乡差别日渐缩小,村民获得感日益增强。同时,村集体收入不断壮大,2016年村出列,2017年实现集体收入11万元,同比增长52%,今年预计12万元。

 

  总结近年来市金融办帮扶工作,我们有几点启示:

 

  一是结合实际,因地制宜找出发展的难点和痛点是振兴乡村经济的关键要素。

 

  振兴乡村经济,实施精准脱贫,必须从实际出发,找准定位,科学发展。制约柘城村经济发展的是水患,因此,在扶贫攻坚过程中要彻底解决贫的根子,必须兴修水利,消除水患,变患为利。我们通过实地勘察、上下谋划,充分调动政府和社会各方力量,发动群众,不仅基本冶愈这里水患,而且利用水资源,做好水文章,发展水产业,向水要效益,取得初步成效,为今后村级经济发展奠定了基础和空间??梢钥闯?,在振兴乡村工程,发展一村一品过程中,思路决定出路,定位决定未来。

 

  二是引导和鼓励能人回乡创业是打造特色村庄的主导力量。

 

  一般贫困落后地区的资源是非常丰富和独特的。我们在振兴乡村经济,加快脱贫致富的过程中,一定要学会打好资源和亲情“两张牌”。善于用资源来换发展,用亲情来引能人,制定优惠政策,吸引他们回到农村广阔天地,开展创业兴业。柘城村能人赵昌树不忘乡情,回乡创业,先后真金白银投资900多万元,仅用于荒滩复垦、废塘回填、开挖河道投入就达到300余万元,个人投资占全村水利工程投入的一半以上。老赵回乡创业,这不仅是因为扶贫工作队不懈的引导和劝说,更重要的原因是他看好新农村建设的好政策、好资源、好未来。所以,扶贫工作队必须站位要高、服务一流、跟踪解决能人大户回乡创业面临的各种问题,学会换位思考,真情真心帮扶,解决化解其思想上、现实中出现的各种矛盾和问题,引领他们不忘初心,坚持发展,做出成效。

 

  三是建好村党组织和争取项目支持是打造特色村庄的组织和政策保障。

 

  作为发展引擎的村党组织,为精准扶贫、产业发展提供什么样的引领和服务,是乡村经济发展振兴的关键所在。近年来,随着乡村人口老龄化,具有一定文化和专业知识的年轻人不愿回乡创业,村干部老龄化、传统化现象已成为普遍现象,一些村干部思想、利益相对固化,只愿按照老模式、老传统去办事,不愿改革创新,更无能力适应新形势、新业态、新模式的要求和挑战。针对这些现实问题,需要不断补充新鲜血液,吸纳更多有文化、有思想、有技能的年轻村级后备干部充实到村干部之中,增加村级组织应对现代化形势发展的需求,以确保村级组织保障有力。同时,我们必须清醒认识到,农业作为弱质产业具有投入周期长、回报率慢特点。为鼓励和支持已在乡村落户创业的能人大户,我们力排众议,积极为其申报各类政府项目,不断增强造血引领的功能。三年来,驻村扶贫工作队不遗余力、千方百计支持濡北水庄等一批新型农业主体申报省、市、县各类项目支持。先后成功申报落地了省级旅游示范点、四星级农家乐(旅游项目)、美丽乡村(市、县政府项目)、蔬菜大棚、农机大院(农委项目)、特色高效太空莲种植和莲花套养鱼(科技项目)等一批项目,全力打造“一村一品、特色村庄”。

 

  四是激发群众内生动力,形成支持合力是打造特色乡村的牢固基础。

 

  发展产业、精准扶贫不仅是扶贫工作队、村两委的事,更是广大群众和贫困户自己的事业,为激发内生动力,不断增强贫困户发展的信心和动力,我们多措并举,综合发力,一方面,通过文化精神扶贫,宣传党和政府的好政策、好措施、好成效,不断增加他们通过自身努力、政府帮助实现致富的信念和决心;另一方面,号召能人大户积极帮助贫困户就业和创业,手把手、面对面传授技术和本领,不断提高他们脱贫造血能力和水平。同时,发动社会力量积极支持产业发展,精准脱贫。2018年村里的10项基础设施整改和环境改造社会事业项目已纳入市、县扶贫项目库。市金融办通过上市企业协会向上市挂牌企业和金融单位发出倡议,列出具体扶贫项目,号召引导会员单位支持。市上市企业协会和国元证券共认领了20万元,支持村主干道的亮化工程;中国银行芜湖分行、国元保险先后为村小学和贫困学生送来了电脑和助学基金,太平洋保险公司还为村老党员和贫困户办理了人生安全和疾病保险。一件件、一桩桩全力支持扶贫行动,通过扶贫工作队传递给村民和贫困户,让他们真切感受到党和政府的关怀和温暖,激发了他们的内生动力,在脱贫攻坚路上,努力奋斗,不断向前。

 市金融办  王干劲

  • 责任编辑: 向 陈宏
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 v字仇杀队| 克里斯汀魅力| 虎口脱险| hello 树先生| hold| 限定的记忆| 宋茜| 摩登保镖| 微信| 斗鱼|