芜湖文明网> 文明播报

芜湖创新举措打造好人文化 弘扬社会文明风尚

  • 发表时间: 2019-04-29
  • 来源:芜湖文明网

  “好人”这是一个平凡朴实的词儿,但它却包含了人们对生活中美的理解和追求。芜湖市积极开展身边好人、道德模范等宣传,开展道德讲堂,发挥“好人”榜样力量,推进文明创建工作,引领市民学好人,做好人,感恩好人,弘扬社会文明风尚。

  

开展道德模范、身边好人宣传 树立文明风尚

 

  为进一步加强志愿服务理念的宣传,近日,永盛花园社区通过在社区居委会设置宣传栏、宣传牌,将道德模范的事迹向基层人民宣传,生动、鲜活地讲好文明故事,弘扬道德新风,营造“人人重道德、时时当好人”的良好风尚,提高小区居民道德素质。

 

  一个个醒目大气的移动式宣传栏放置在社区居委会门口,筑成了一道靓丽的风景线,吸引路过民众驻足观看。

 

 

  为树立良好的社会美德,马塘街道洪桥社区近期在园区广场举办了以“道德模范及身边好人”为主题的事迹巡展宣传活动。此次事迹巡展的道德模范及身边好人,他们来自于各行各业,有机关干部、人民教师、党员居民等获得者。

 

  活动现场吸引了辖区内的不少居民前来观看。道德模范及身边好人们团结有爱、助人为乐、敬业奉献的感人事迹,深深打动了前来观看的社区居民。园区里的李阿姨看过展览后深受感动。她说:“看到我们身边有这么多好人,我感到非常骄傲和自豪,我要向他们学习,今后要多做好事?!?/p>

 

  此次事迹巡展活动,让社区普通居民更加了解我们身边道德模范及好人身上的闪光点,感受榜样的力量,推进社区的精神文明建设。

 

 

开展道德讲堂 传递社会正能量

 

  

  身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人。鸠江区道德模范和身边好人事迹巡讲巡演活动走进汤沟中学,竹秀社区以及其他镇街、社区参加了此次活动。

 

  宣讲员讲述了八旬老人汪业球显身手、勇闯火海救乡邻,芜湖好人道德模范陶家兰讲述母爱唤起新生命,蒋正拾金不昧好少年、传统美德暖人心,中国好人贾鸣留守儿童的“爱心妈妈”、朴实好军嫂杨洪大爱无声筑后盾、“雷锋的哥”尹国保爱心行、环卫工人韦宏发拾金不昧 百万钱财送还失主?;疃殖≌粕攘?,气氛融洽,大家在他们的故事中充分感受到了好人的人格魅力。

 

 

  “道德讲堂”讲述的都是身边人的道德故事,虽纯朴、平凡,却真切、感人。这些身边人传递出来的“正能量”,更易让每个社区人洗涤心灵、感悟道德、践行文明。

  

聆听道德故事 接受道德洗礼

 

 

  张家山公共服务中心营造“讲道德,做好人,树文明新风,展社区风采”的浓厚氛围,特地在镜湖区文化站举办了道德讲堂活动,团结东路社区的员工和居民参加了这次活动。

 

  道德讲堂有三位优秀的模范上台宣讲,他们是《春雨润物促和谐》的镜湖区法院法官王敏,是一位一心扑在事业上的工作狂,为了大家而苦了自己的小家,但优秀的工作业绩换来了居民的拥护和点赞; 《只身持家行道义 孝敬公婆终不悔》的社区主任王佳玲,是一位中年失去丈夫的女人,但她没有因此而趴下,坚强地带着孩子并长年累月地服侍年老体弱的公婆,而且本职工作也做的相当出色,这在居民中早已传为佳话;《争做人民满意的好的哥》的奇瑞出租车司机马本萱,是一位人见人夸的好的哥,他为广大乘客提供优质服务,并把许多丢失在车内的手机、笔记本电脑等千方百计地还给失主,他还用出租车救过三条人命,特别感人的是他和红十字会签定了器官捐献的协议,他诠释了一辈子奉献别人的大爱。道德模范们在不同的岗位上,做出不平凡的工作,为居民做出了榜样,为现代社会传递着文明正能量。

 

 

  发展先进文化,构成人类文明,尤其是精神文明,我们就是要在道德讲堂上,认识模范、尊敬模范、学习模范,弘扬社会正气,构建社会文明。

  

镜湖新城公共服务中心用“好人”文化 推进社区文明建设

 

  

 

  创城工作开展以来,镜湖区把城市文明创建作为全区创城工作的切入点和着力点,大力推广文化展览,营造熏陶氛围,以镜湖新城为试点区域,以点带面,社区建设以家庭为单位,提升了辖区文明创建复查工作的整体水平,为巩固城市创建成果打下了坚实的基础。

 

  居民自治“规范化”。为确保居民满意度,以镜湖新城中心为例,在政府引导发展下,目前棠梅小区业委会已实行管理规范化、制度化和联席会议制度,业委会依靠民主生活会等平台,吸纳老党员进入业委会,完成信息沟通、意见征集,拓展文明创建宣传和服务空间。

 

  创建载体“丰富化”,培植社区服务品牌。海南渡社区积极发动社区居民和机关党员志愿者,组织开展邻里节、党员革命教育等活动,开展“社区好人”评选。根据自身特点开展文明创建活动,在社区原有服务品牌的基础上让活动常态化、品牌典型化。

 

  目前社区通过社会组织孵化基地,引进优秀的社会团体,和他们一起在公民道德文化素质提升上,凭借现有的社会主义核心价值主题广场开展服务活动,目前注册志愿者已达到2178名。

 

 

  "遵德守礼"牌,软文化公益宣传 。"三线三边"环境整治提升城市文明指数, "遵德守礼"提示牌100余块,主要设立在黄山东路、纬一路等主次干道上醒目位置。 两处主题广场的投入使用,作为政府平台公益宣传,成为了周边居民聊天散心的活动场所,文化生活化,生活文化一处的浓厚感,软文化公益宣传帮助居民在不知不觉中领略文化的魅力和城市文明创建的突出成果。

 

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 克里斯汀魅力| 英国脱欧协议达成| 朱一龙| 宣璐| 豆瓣| 生化危机| 闪灵| 狗带| 限定的记忆| 宋茜|