芜湖文明网> 我们的节日

清明祭英烈 同铸中华魂 芜湖市青少年用行动缅怀先烈

  • 发表时间: 2019-04-04
  • 来源: 芜湖传媒集团

  “年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩?!鼻迕鹘谇跋?,为培育和践行社会主义核心价值观,“我们的节日·清明”主题活动在我市各中小学开展,网上献花留言、网下清扫烈士墓或参加社会实践活动,青少年纷纷用文明、环保、健康的新方式缅怀先烈,弘扬爱国主义精神。

  

  

  

  烈士陵前寄哀思  

  

  清明节是纪念先祖、寄托哀思的日子,更是青少年接受革命传统教育 和爱国主义教育的机会。清明节前后,我市各中小学都开展了祭扫活动,缅怀先烈,纪念英雄。

 

  

 

  清明前夕,无为第三中学举行“重走红色路 清明祭英烈”红色毅行主题活动,通过徒步行走红色路径,祭奠皖江烈士纪念碑,参观新四军七师旧址的活动,让学生再次行走在新四军所走过的红色革命之地,感受当年的红色岁月。

  

  “献上一支洁白的菊花,表达我们深切的缅怀?!?4月2日,“缅怀革命英烈,传承红色基因,做共产主义事业的追梦人”清明祭拜活动在王稼祥纪念馆隆重举行。来自安师大附属外国语学校师生代表300多人参加纪念活动,共同缅怀先烈丰功伟绩。革命烈士纪念馆内,一幅幅荡气回肠的历史照片,一个个再现的场景,都讲述着一段可歌可泣革命故事,同学们在这里接受爱国主义教育。

  

 

 

  青山绿树掩映下的戴安澜陵墓巍峨耸立,祭奠仪式庄严肃穆,芜湖市第二中学初一的学生们将花圈轻轻地放在戴安澜烈士墓旁,表达他们对烈士 的缅怀。初一四班的学生叶昕筠说:“听了戴安澜将军的故事,我要学习烈士的精神,好好学习?!?/p>

  

  “对青少年进行革命传统教育是很有必要的,清明祭英烈就是很好的方式之一,虽然每年只有一次,但也会对青少年起到潜移默化作用?!卑彩Υ蟾绞敉夤镅U檀χ魅纬氯鸲樯?,“清明祭英烈”活动,让同学们深刻认识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,体会到现在幸福生活的来之不易。

  

  清明传统文化受教育

  

  “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑?!?月29日下午,毛泽东诗词《七律·人民解放军占领南京》在板子矶响起。  

  

  据悉,本次活动是荻港镇中心小学以“弘扬渡江第一船精神,争做新时代追梦少年”为主题的队活动课。当天,学校校长、党员老师、辅导员及 40名少先队员来到渡江第一船登陆点——板子矶?;疃谛圩车墓枭欣?开帷幕,随后举行庄严的默哀仪式,向革命先烈默哀,向渡江第一船登录纪念碑鲜花。全体师生参观纪念馆,张仁茂校长讲解渡江战役详情。

  

  

  

  记者了解到, 我市中小学举行各种活动课和主题班会课,将清明节的主题传统文化,融入爱国主义教育的丰富实践。

  

  芜湖市第二中学政教处副主任戴莉介绍,清明节期间,学校通过开展主题班会、制作主题黑板报等形式,让同学了解更多烈士的感人事迹和传 统节日知识?;疃?,让同学们了解清明节的来历,知晓清明节民间传统习俗。更为重要的是,同学们认识到,清明扫墓不仅是纪念自己的祖先,更是为了缅怀革命先烈,传承革命精神。

  

  据了解,我市多所中小学在中国文明网开展了“网上祭英烈”活动。 在老师的带领下,青少年采取网上文明祭扫的方式纪念和缅怀革命先烈,大家纷纷登录中国文明网进行献花、祭奠、发表感言等方式进行网上扫墓,表达对革命先烈的缅怀和崇敬之情。

  

  全媒体记者 奚璟/文 严云海供图

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 塔克退出美国男篮| 演员彼得方达去世| 英超| 成龙演出遇小意外| 演员彼得方达去世| 浙江大学| 绝代双骄| 陈情令演唱会| 闫妮与男友分手| 孟加拉贫民窟火灾|