芜湖文明网> 文明评论

?;さ厍?,我们能做什么?

  • 发表时间: 2019-04-23
  • 来源: 芜湖文明网

  世界地球日,是一项世界性的环境?;せ疃?,2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”,活动宗旨在唤起人类爱护地球、?;ぜ以暗囊馐?,促进资源开发与环境?;さ男鞣⒄?,进而改善地球的整体环境。

   

  目前我国农村存在大量严重破坏地球环境的问题,比如江河湖水的污染、生活垃圾的随意堆放、农作物秸秆等废料处理不当、养殖污染严重、乡镇工业企业污染严重等。在一次全国污染的调查结果中,调查结果显示,导致全国污染问题的来源中农村污染占了很大的比重,导致农村环境问题的因素有很多。

  

  ①农民不具有足够的环保意识。由于农民普遍受教育水平较低,对于环保也缺乏相应的意识。在平时的生活中将垃圾废品随意乱扔乱放,将秸秆随意焚烧。对于平时生活中用过的塑料袋不进行收集,反而随意丢弃,对于剩余农药也不能正确处理。种种错误行为导致了农村的严重污染。农村居民的环保意识的提升只能循序渐进,通过加大对于环保的宣传等,逐步树立起农村居民的环保意识。

 

  ②农业生产的问題。部分农民为了追求利润,有时会过量使用化肥和农药等,给生态环境造成了很大的污染?;使渴褂没嵩斐伤甯挥?,影响水质的质量也影响水里的鱼类的生长。水质的污染和土壤的污染导致农作物有害物质超标严重,影响了食品安全的卫生。

 

  ③监管体系不健全。尽管农村环境问题比较严重,但是对于农村环境?;の侍獾募喙芰Χ热床坏轿?。例如,目前的监管体系不够健全,存在监管漏洞,让许多企业通过漏洞来为自己企业谋取利益。目前的监管措施仍以修复为主,对于预防环境污染的措施不到位,这样加大了环境污染所造成的危害和损失。

 

  ④乡镇规划不合理。乡镇建设不够合理,在规划时不够长远,乡镇的布局混乱,也没有考虑到相应的生态可持续发展因素。此外,农村环?;挂膊还唤∪?,相应的职能也就有所丧失,不能很好履行其宣传教育等职能。

 

  ⑤投资不足。农村用于环境治理的资金有限,根本上制约着农村环?;∩枋┑慕ㄉ?,减缓了治理的进程。

  

  对于上述农村存在的问题,我们应该:

  ①加强监管体系的建设。解决环保问题最理想的措施是要在源头上控制,尽量减少污染的扩散,减少污染所带来的损害。要严格执行国家相关的法律法规,严格按照条款规定的内容来对相关企业进行监管,不能放宽条件。对于出现环保问题的企业要采取相应的处罚措施,责令整改、停业整治等,对于多次发现环保问题的企业要采取重罚,对于环境整治较为良好的企业可以给予适当的奖励,这样才能让企业重视环保问题,加大对于环保的投入。

 

  ②治理农村生活污水和生活垃圾等。要加强治理能力,首先要加强对于环保项目的资金投入,还要加强环境?;ぶ卸杂谛录际醯挠τ?。设立多个污水处理点和垃圾处理点,宣传相应的环保理念,让农村居民养成定点处理垃圾的习惯。此外,要加强水体的自动恢复能力,加强相应的基础设施的建设,改善农村的生态环境,提高农村环境的整体形象。

 

  ③加大农村环境?;ぶ兜男Χ?。要定期开展农村环境?;の侍獾男疃?,通过科教片、大学生演讲等形式来加强环保知识在农村的普及。通过相应的村规的制定和奖励措施的实行来形成良好的重视环境?;さ姆瘴Т送?,要加大对于农村中小学对环保知识的学习,真正实现环保从小做起,提升学生的综合素质,为将来农村环保问题的解决奠定基础。

  

  总而言之,?;さ厍蚧肪呈且患沃囟涝兜氖虑?,无论是农村还是城镇,无论是个人还是企业,都应从身边的每一件小事做起,让我们手挽手、心连心,捍卫资源、捍卫环境、捍卫地球,捍卫我们美丽的家园。 (周斌)

  

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 朱一龙| 四家车企申请破产| hold| 黄子韬| 阿凡达2| hello 树先生| 限定的记忆| 玉林爆炸已致四死| 守望先锋新皮肤| 丰巢回应诱导消费|