芜湖文明网> 文明评论

科大博士报考医专 比学历更重要的是什么?

  • 发表时间: 2019-04-25
  • 来源: 芜湖文明网

  “朱骏博士毕业六年,辞职报考高职专科学?!钡男挛?,在安徽省乃至全国引起轰动,不仅成为安徽首例,在全国恐怕也是屈指可数。朱骏的“博转专”也被《人民日报》点名,称赞其“不走寻常路”。

 

  朱骏的决定在年轻人中之所以引起共鸣,在于触动了一个时代青年的内心。过去,我们是多么崇拜学历。两千年以来,我们国家以“学而优则仕”的儒家思想促使一代又一代的年轻学子去“头悬梁、锥刺股”,以期获取功名利禄,改变命运,拥有权力。41年前,改革开放的大潮唤醒了国人沉睡已久的学历情结,当学历成为一切就业、晋级、评职称、提干部的敲门砖以后,“学历热”、“考研热”、“出国热”、“MBA热”的热潮随之兴起,很多年轻学子只读圣贤书,将“读书好”就是“工作好”的人生模式演绎地风生水起,甚至忽略了自己学习的终极目标和面对市场风云变幻的独立思考。一旦朱骏的“反其道而行之”,他们就会错愕,这等于“打脸”了很多年轻人的“白日梦”,给了很多按照固定模式读书工作的年轻人以当头一棒。

 

  朱骏的选择并不是中国高等教育的黯然失色,恰好说明越来越多的青年人有了自己的独立主见。面对质疑,他是这样回应:过去,大家好像觉得学习不好的人才会去考高职,但是现在不同了,社会需要这样专业的技能人才。中国科大教给他的除了专业知识,更多的是世界观、学习的能力以及工作的能力。即使未来他从事医学相关职业,曾经学到的知识也依然会起作用。他说,现在很多职业都需要跨专业复合型人才,未来他可以将以前学习的人工智能、大数据等知识与医学相结合,两者是相互补充的并不冲突。

 

  顶着博士头衔的朱骏“如愿以偿”考上口腔医学专业,辞掉工作,脱产学习,这其中的每一步都很不容易。从社会重返学校,看起来又酷又吸睛,让很多努力挤进体制的人以反思。上学的时候,老师曾这样教育我们,社会不是只看你的学习成绩。成绩不好的同学并不一定混得不好,相反许多成绩好的同学步入社会以后反而不如一些成绩不好的同学吃得开。这是因为,“一个人的人生并不只有学习成绩,还有敢于打破条条框框的勇气?!?/p>

 

  条条框框可能对别人是束缚,对朱骏却不构成束缚。引导朱骏走上“非常道路”的是他的个人兴趣。我想,在朱骏的经济学思维里,选择在30多岁的年纪里走出一条不同寻常的道路,并不是意料之外的事。但是大部分人即使深思熟虑,也没有他的智慧和勇气。当我们觉得前方路途已经告一段落时,是否有勇气去打开一个完全陌生的新领域?也许,朱骏最有发言权,也以自己“说到做到”的勇气给了身边人以示范。

 

  当我们还在纠结的时候,有的人已经开始去做了。旁观者只看到朱骏现在的“自由切换”,却没看到他中科大十年的高等教育。只关注“博士”和“高职”的学历差距,却看不到朱骏的“更高追求”。只关注朱骏的个人隐私并嘲笑他的博士白读了,却没有看到他为此挑灯夜读,刻苦研读。朱骏在努力的时候,他们在做着什么?刷手机?看热闹?朱骏有了梦想,他们还会嘲笑他的“不切实际”??墒亲詈?,当以“朱骏”为代表的少数人站在成功的塔尖,旁观者却只有后悔的机会。所以,朱骏博士的这一碗毒鸡汤给了很多糊涂的年轻人以镇定剂。所谓“不同寻?!辈还翘な蹬蜕朴谒伎嫉慕峁樟?。

 

  朱骏带给我们的启示之一,是鼓励更多年轻人,找到自己喜欢的东西,立足本职,脚踏实地。如果没有思考,昔日大学生头顶的光环会在激烈的市场竞争中黯然失色。朱骏无非是顶着“天之骄子”的光环,不走寻常路,遵从了自己的内心,活成了自己喜欢的样子。

 

  朱骏带给我们的启示之二,是生活中,你真正去追寻的东西,不一定是眼前在做的。但是敢于追梦就是人生的一个选择。我们生活在一个多元且开放的时代。青春并不只有一条路可游走,梦想永远只是空想,诗和远方不只是存在于脑海,要有勇气按下人生暂停键,去邂逅一次不期而遇的灵魂碰撞。

 

  习近平总书记强调,要始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。不幸的人各有各的不幸,而幸福的奋斗者都是一样的。他们好学、有主见、努力,在别人眼里,他们可能棱角分明,但他们却是追追梦想的奋斗者。马上就是五四青年节了,只有你的人和梦想站在一起,全身心投入学习和工作,那一刻的青春就是幸福的。朱骏就是我们身边那个夜里挑灯夜读的逐梦青年。(李嘉欣)

  

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 宣璐| 军运会赛指南| 去哪儿网声明| 斗鱼| lol新英雄赛娜| 生化危机| 这个杀手不太冷| 勇敢者游戏:决战丛林| 狗带| v字仇杀队|