芜湖文明网> 文明评论

让“五一”成为弘扬劳动精神的契机

  • 发表时间: 2019-04-30
  • 来源: 芜湖文明网

  又到一年“五一”时?!拔逡弧笔抢投?,劳动是什么?

 

  高尔基曾说,“我知道什么是劳动,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”。确实如此,一分耕耘,一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。

 

  新时代中国日新月异,随着经济社会的发展,各项事业蓬勃兴旺,这是广大劳动者勤勤恳恳干出来的。劳动创造的价值不仅体现在物质上,更体现在对个人能力的提升以及推动行业进步上。

 

  但眼下,有些人却对“不劳而获”怀抱着某种想入非非的畸形向往,他们在单位,以少干多拿者为“高”;在企业,以偷奸?;呶懊睢?;在商界,以坑蒙拐骗者为“能”;在家里,以少尽责任却能够乐享其成者为“智”。使得一些孩子们的价值观不经意之间也遭到了不劳而获、巧取豪夺的投机意识污染,更有家长对于街上的清洁工人,常常指其背影用一种特殊的口吻对孩子们说:“看,不好好学习,将来也让你扫大街去!”;对那些辛辛苦苦付出体力和脑力的劳动者评头品足。致使,我们的下一代将“劳动创造价值、劳动创造财富、劳动创造美、劳动创造快乐”的传统优秀理念远远弃到脑后。

 

  如何让劳动节回归其本义和内涵,让大家去弘扬劳动模范精神:政府要充分发挥舆论宣传“主力军”作用,切实在尊重劳动、尊重劳动者上下功夫,要大张旗鼓地宣扬劳动、表彰劳动,给予劳动者以精神、物质上的双重奖励,让广大群众正视劳动者的成就,形成劳动者无尚光荣的良好社会氛围;学校是青少年成长的主要阵地,是汲取知识的主要窗口,因此,学校对于劳动的宣传教育有着重要的作用和地位。学校当从劳动节的起源、意义、本质内涵进行宣传引导,进一步在广大师生中树立劳动无尚光荣的概念,要让新一代青少年熟稔于心,融入血脉,从而让尊重劳动、崇尚劳动的种子在思想中生根发芽;家庭是培养劳动习惯最好的场所,要培养每个公民从小养成热爱劳动的良好习惯,在家中,做到自己的事情自己做,积极打扫卫生,完成家务,培养勤劳务实的生活及工作作风,力求从小事做起、不浪费每一粒米、每一滴水、每一分钱,形成良好习惯。

 

  大力弘扬劳模精神、劳动精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,撸起袖子加油干,我们就一定能用辛勤汗水书写精彩人生、成就伟大梦想。(刘文霞)

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 少年派| 僵尸先生| 中国人造肉将上市| 少年派| 香奈儿| 少年派| 爱情珠宝| 黄磊| 老司机| 哪吒票房破40亿|