芜湖文明网> 艺苑芜湖

青弋江畔的文化明珠——芜湖古城

  • 发表时间: 2019-03-28
  • 来源: 芜湖文明网

  青弋江畔的文化明珠——

 

  “芜湖古城”位于芜湖市东南部,地处镜湖区环城北路、环城东路、沿河路、九华中路围合的区域,面积约30公顷。在长期的历史发展过程中,以徽商文化为主、多种文化汇交,以及悠久的历史积淀,芜湖人民创造了独具特色的灿烂文化--青弋江文化,形成并发展了自己的宗教信仰和风俗习惯。

 

  古城是芜湖城市发展变化中,唯一保留最完整的一处代表性的民俗文化遗产宫殿,那些散落在古城内古色古香的民清建筑,各式各样的老行当,沉淀已久的香醇美酒,似乎都勾起了人们对古城怀旧的激情。

 

  芜湖新闻网市民记者栏目通过一系列的走访和细心整理,将古城的原汁原味的丰富文化底蕴一一归类,彰显它原有的独特魅力,展现出古城脉络的人文价值观。

  

  1、萧家巷

  萧家巷是芜湖古城内最著名、也是最复杂的街巷,其主巷道为南北走向,南从丁字街,北至东内街,全长290米,宽2米多。主巷东侧有两条平行的支巷,长约100米,东西走向,连接官沟沿。西侧还有一条支巷,与花街相接。清乾隆年间铺为弹石路面,20世纪80年代后改为水泥路面。

 

  明末初期,萧家巷内曾有一处宅第,其主人寄情梅花。以"顶风傲雪晚节香"自勉。此人就是清初最著名的画家萧云从,因此这条小巷也改用萧家巷。清康熙十二年(1673年),萧云从以78岁的高龄在此辞世,这一年,也是现存最早的《芜湖县志》问世之时,在这部《芜湖县志-街市》中的"县东大街"内已有"萧家巷"的记载。

 

  萧家巷内还曾住过一个名叫汤鹏的铁匠,技艺高超。据记载,汤鹏与萧云从相邻而居,汤鹏一有空闲就跑去看萧云从作画,萧起初有点嫌弃他,最后萧发现了汤鹏的好学之意,俩人便成了忘年之交,后来经过萧云从的指点,汤将铁转变制成了画,成为了如今的最著名的民间非物质遗产----铁画。

 

  萧家巷的建筑在清咸丰年间(1851-1861年),曾毁于清军与太平军交战的炮火中,化为一片废墟。如今的萧家巷内现存的建筑房屋大都是在清末民初建造的,多处房屋都是深宅大院的中式建筑,显得威严而气派。

 

  2、南门湾

  南门湾是芜湖最古老的商业街之一,形成于宋代,至今已有千年历史。

 

  明万历三年(1575年),芜湖为加强防卫,再次修筑城垣,历时五年,于万历八年(1580年)建成。街口正对城南门--长虹门,由南门进城,沿街缓行百二十步,就需拐弯而行,故此街被称为"南门湾"。

 

  南门湾街原来呈"T"字形,长约130余米,宽约3米多。民国八年(1919年)之前,命名为"南门大街"。东与儒林街相接,西头转过一处小弯折向北与花街、薪市街相通。南门湾建成后,历代都曾进行过多次整修,始终保留着古色古香的风韵。南门湾街道两旁多为两层小楼,砖木结构。一般都是前店后宅,鱼鳞瓦顶,既可遮阳,又可挡雨。自古以来,街道两侧商铺林立,顾客盈门,人流如潮。直到20世纪50年代初,南门湾街道两边商店依然是一家挨着一家,一家连着一家,著名商店有:永森酱作、王义记肉业、张祥兴烟店、同泰豆腐店、仁泰烟庄、万记裕大祥调味品、民生机面店、新光照相馆、泰昌五洋、瑞昌杂货、明记百货、鸿发棉纱、人人理发店等。

 

  南门湾还留传着著名学者胡适、报人张恨水的故事,民国初期,张恨水在芜湖《皖江日报》任副刊主编,一天,他和好友张友鸾在南门湾游览时,遇到三位卖菜、卖花、卖桃子的村姑。他们发现村姑门长相可人,有意思想逗逗她们。便要喝村姑门对对子。谁知,三村姑先后出了:"空心菜菜心空心空菜菜不丝",和"菊傲霜梅傲雪谁言菊后无花赏"两幅上联,都难倒了张恨水和张友鸾两人。最后,三村姑又以芜湖地名为题出一幅上联:"集益里集思广益;冰冻街火药房移冰就火;芜湖虽小有十九道门"。请张恨水他们对下联。张恨水和张友鸾面面相觑,苦思了很久,始终对不上下联,趁着街上人多,悄悄地走开来,留下了一段轶事。

 

  3、钟家庆故居

 

  

 

  钟家庆(1937-1987),著名数学家,芜湖人。1956年,芜湖市第一中学毕业后考入北京大学数学系数学专业。1962年,考入中国科学院数学研究所,为华罗庚教授的研究生。1968-1978年,任教于中国科技大学和清华大学。1978年,调回中国科学院数学研究所工作,致力于多变函数与微分几何的研究,对于紧黎曼流行、拉普拉斯算子第一特征值,获得最佳估计;还与美国数学家莫毅明教授合作,证明了非负全纯双截曲率的紧凯勒--爱因斯坦流行必等度于紧的厄尔密对称空间,受到国内外数学界的高度评价,成为我国数学成果的重要组成部分。1984年加入中国共产党。鉴于其杰出的学术成果,提升为中国科学院数学研究员,并任函数论研究室主任,为博士生导师,是我国屈指可数的优秀数学家,与杨乐、张广厚等同为数学界之中年精英。钟家庆长期在中国科学院数学所和其他大学讲课,指导研究生,三次应邀赴美,在斯坦福大学、普林斯顿高等研究院、哈佛大学、哥伦比亚大学从事研究与交流。1987年2月,以最高评分荣获首届"陈省身数学奖"。同年4月12日,在美国纽约哥伦比亚大学,突发心脏病,猝然去世,年仅50岁。

 

  4、华牧师楼

  当基督教在芜湖传播时,起始于19世纪中叶,中华基督会是其中人数较多的一支,也是比较重要的教派。据1993年《芜湖县志》记载,先后负责芜湖中华基督会工作的有周孝成、李卓吾等,另外,美籍传教士华思科夫妇、涂美英小姐、陆清兵、史密斯夫妇等。也都先后在芜湖进行过传教活动。

 

  芜湖基督教的教会活动甚为活跃,教徒总人数至上个世纪初达到二三百人之众,在这种情况下,原有的聚会地点显然不能满足教会展开各种活动的需要,故当时的中华基督教会先后在后家巷、天平大路等地购置了一批土地,建成教堂和住房,供教会使用太平大路17号的华牧师楼,正是在这样的背景下,于上个世纪20年代初建造起来的,西边有一圆门与中华基督教会创办的励德学校相通。由于建成后,美籍传教士华思科夫妇是第一个入住的,所以至今,当地的居民仍将此楼称为"华牧师楼"。这对异国夫妇历尽坚辛万苦来到中国,来到芜湖这座江南水乡之城宣教办学,太平大路上可以经??醇舛岳堆劬?、高鼻梁的外国人身影。

 

  华牧师楼为中西合式建筑,坐北朝南,青砖砌筑,面阔13.5米,进深18.7米,占地面积253平方米,建筑面积684平方米,共四层,每层有正房五间,一、二、三层楼为当年教会牧师居住的宿舍,四楼的高层明显矮于其它的三层,用作储藏室,兼作隔热层。楼内全部为木地板。除一楼外,其余每层正南面都有一个三十大阳台。

 

  华牧师楼作为中西文化交流的产物,在历经八十多年风风雨雨之后,成为芜湖古城唯一的外国宗教建筑。

 

  5、井巷

  井巷是一条很古老的街巷,清康熙十二年(1673年)编修的《芜湖县志》是现存芜湖最早的县志,其中在卷二《街市》中就有"井巷"的记载,并标明"在叁府衙右",距今至少有三百多年的历史,以后历次县志的《街巷》中都有"井巷"的记录。在民国八年《芜湖县志-地理志-街巷》中,"井巷"与"梧桐巷"是并存的,1945年前后,"梧桐巷"与"井巷"被连贯起来,统称为"井巷"。

 

  井巷主要为南北走向,南从东内街起,然后转西至罗家闸止,全长493米,宽2米,原味弹石路面,20世纪80年代初改建为水泥路面。因"巷口状似水井",巷道中部也有一口著名的"涌泉井",而得名"井巷"。清乾隆十八年《芜湖县志》记载:"涌泉井在安义街(即如今的东内街)井巷内。"这口数百年的古井,到民国时尚存,为巷内百姓带来了许多方便。

 

  井巷6号曾是私立安澜初中,该校是为了纪念戴安澜将军而创立的,民国三十二年(1943年),在广西全州建校,原名安澜纪念学校,1947年迁至芜湖,改名为安澜高级职业学校(校址在环城北路南侧),附设安澜初中。安澜初中于1950年春改为市立中学第二分部,1952年改名为安徽省芜湖市第二中学。

 

  井巷与东内街交界处的西侧曾今还建有一座龙王庙,这是芜湖历史上规模较大的一座龙王庙,建于明万历八年(1580年),雕梁画栋,气势恢宏。据史料记载,这座龙王庙的香火历来都十分的兴旺,每逢节日,善男信女们成群结队前来龙王庙烧香拜佛,祈求龙王保佑芜湖风调雨顺、四季平安、五谷丰登。清咸丰三年(1853年)三月,太平军攻入芜湖,龙王庙在清军与太平军交战的炮火中夷为平地。清同治三年(1864年),芜湖县令改建龙王庙为龙王行宫,供奉四海龙王,一年四季香火不断,后又被毁。光绪年间(1875--1908年),芜湖富商又集资重新建造龙王庙,后来又荒废。

 

  如今的井巷历经沧桑巨变,至今仍保留着狭长幽深的风貌,巷道两旁的深宅大院里面树木参天,显得十分的清雅幽静。

 

  6、胡友成故居

  儒林街53号,是芜湖著名商人胡友成的故居(积雅堂),位于儒林街与打铜巷的交叉口,建于民国初年,座南朝北,面阔三间,进深四间,占地面积140平方,建筑面积220平方。大门开在北檐墙的中部,花岗石门高大坚挺,石岩上的墙体重嵌有石刻太极八卦图"泰山石敢当"。

 

  胡友成(1902-1968),在芜湖工商界,特别是皮毛行业中,胡友成是一位执牛耳背的大人物,据1942年9月编订的《芜湖总商会各同业会一览表》记载,当时胡友成被同行们公推为芜湖十三种同业公业会(俗称为"十三商帮")之一的杂货皮毛公会负责人,所辖会员达到43户(人)之多。芜湖的皮毛生意完全处于其掌控之下,同行之间发生争议、纠纷,也都会请胡友成出面主持公道,进行调解,年仅40岁的胡友成,可谓是春风得意,事业有成。

 

  据胡友成孙子胡菊生先生回忆,他们的家原先在石头路,1939或1940年搬到儒林街53号的,这为彭姓之人的祖父做过清末道台,所以现在很多人将这座大宅称为"道台府",当年,儒林街53号比现在要大的多,前进共七进,青石砌成的大门朝北开在儒林街,后门靠着城墙根,即现在的环城南路。

 

  胡友成买下之后,将房子改名为"积善堂",并在墙角处重新嵌刻新的界碑,以示其广积善德之意,至今在"积善堂"外还能看见清晰保存完好的"泰山石敢当"界碑。

 

  7、小天朝

  "小天朝"位于儒林街48号,粉墙黛瓦,主体建筑占地面积2500平方米,前后都有大花园,是一处规模宏大、布局合理、气势非凡的徽派古建筑群,粗大的通天柱与梁架组成一个完整牢固的建筑框架。它采用规格较高的卷棚轩,第二进明间梁架造型极为优美,拱轩梁雕刻以大象为主题,"象"的谐音是宰相的"相",一看便知这是官宦人家。

 

  梁头、驼风、轩梁、月梁等都有精美的雕饰,代表了芜湖地区晚清时期建筑技艺的最高水准,蔚为大观,它就是晚清重臣李鸿章送给侄女儿的陪嫁房,以至于一百多年以后,人们都忘记了它主人的名字。

 

  "小天朝"建于清光绪年间,约在1890年前后,当时李家兄弟已从肥东故里迁到芜湖,正在芜湖轰轰烈烈的创业,六弟李昭庆英年早逝,在李鸿章的安排下,他的四个儿子和四个女儿都住在芜湖。李鸿章对李昭庆的子女视同已出,将李昭庆的长子李经方过继过来,做了自己的长子,李昭庆女儿出嫁时,李鸿章极尽奢华也就不足为奇了。

 

  李昭庆共有四个女儿,所嫁郎君都是声名显赫之辈,大女儿嫁给了江苏淮扬道吴学谦,二女儿嫁给了清廷驻英国留学生总监、著名目录学家、合肥人剻光典;三女儿嫁给了台湾第二巡抚邵友濂的大公子邵颐,四女儿嫁给了四川总督刘秉璋的大儿子、江苏候补道刘体乾。这处尊贵豪华的陪嫁房到底是李鸿章送给哪个侄女的,现在已无人记得。经过一番周折后,这处豪宅于刘体乾所得,后改为"小天朝"。

 

  小天朝后来转到了合肥老乡刘和鼎的手中。1958年12月,刘和鼎后人将房产交给国家,小天朝先后成为芜湖卫校、师范学校附属幼儿园、工农兵幼儿园、环城南路幼儿园。

 

  2005年芜湖市政府把小天朝定为市级重点文物?;さノ?,2012年7月升级为安徽省重点文物?;さノ?。

 

  8、打铜巷

  打铜巷由来已久,与儒林街、南门湾建街时间相当,约有千年的历史,现存最早的《芜湖县志》(清康熙)上已有记载。昔日,达官贵人在建筑官邸时,常本着"让人三尺有何妨"的姿态,留下了这条无名小巷,宽度只有1.5米,长度只有110米,南从儒林街起,北至丁字街止,原为弹石路面,1990年前北改为水泥路面。这条无名的小巷后来因为聚集了众多的铜匠和银匠,才得名为"打铜巷",清末民(国)初还曾一度易名为"打银巷"、"银巷",但是,民间也有传说,三国时期东吴名将周瑜驻军芜湖时,曾在此巷内修理军械兵器,故名。

 

  打铜巷是芜湖当年作为商贸重镇百业兴旺的见证,它西与花街平行,紧邻南门湾、儒林街,是城内繁华的地块之一,故许多铜匠和银匠就近制作一些铜、银器具和首饰,临街而售。芜湖的行业有银匠三百多人,月耗银达4.3万两??谷照秸逼?,银楼增至20家,至民国三十四年(1945年)后,银楼又增加至24家,他们除生产制作项圈、手镯、耳环、戒指、锁片等外,还生产银盾、银餐具以及在银具上刻花、钻花,深受各阶层人士的欢迎与喜爱。

 

  9、花街

  花街位于芜湖古城中心区,始建于北宋初年,距今已有一千多年历史。街道呈"1"字形,南北走向,南起南门湾,与薪市街垂直相交,北至十字街,全长180米,宽4米左右,过去是一条以经营竹器为主的商业街道,两侧聚集了众多专营蔑器、扎花灯的商家,故名为花街,又名为竹市街。

 

  宋初,芜湖开始修筑明城,城区街市逐渐形成,花街初具规模,清乾隆年间直到民国初期的一百多年里,一直被称为"安丰里",后来又恢复名称为花街?;ń至脚缘姆课荻辔讲阕┠窘峁沟幕张陕シ?,店铺相依,一般都是前店后宅,是芜湖竹器业蔑匠铺最为集中的生产、营销之地,家家户户擅长扎花灯。平时他们专做一些竹木器具出卖,年底及春节期间,他们将精心编扎的各种花灯悬挂在店堂里、大门前,招揽顾客。有各种鸟兽虫鱼灯,形态逼真;有大型的龙灯,如滚龙灯、板龙灯和竹篓灯,形状各异;有观音、地藏、八戒、悟空和三国、红楼梦人物灯,栩栩如生;还有其它的宫灯、走马灯、花球灯、花鼓灯、花篮灯等,异彩纷呈。到了晚上,各家各户都亮门前的花灯,把花街照耀的如同白昼。老芜湖人中流传着一首打油诗:"花街半里路,尽是蔑匠铺;平时卖竹器,正月花灯出;夜晚点亮灯,疑是天仙处。"

 

  在花街中段,有一所小学校----芜湖市花街小学(现为罗家闸小学分校)。学校的规模虽然不大,但却是一所百年老校,创办于清光绪三十一年(1905年),学校曾几度易名迁址,解放之初,曾是全县16所公立小学中规模最大的一所小学,1971年更名为花街小学。

 

  在芜湖地方革命斗争史上,花街也曾留下过绚丽的一笔,1927年夏,芜湖早期著名共产党人俞昌准(南陵县人,曾任中共芜湖特别支部书记)从南陵来到芜湖后,就住在花街一家小店里,创办;饿《沙漠周刊》,发表了不少揭露国民党反动派的罪行,鼓舞人民斗志的文章,还经常深入到裕中纱厂,到工人中间去宣传革命道理,组织领导工人罢工。1928年3月,中共安徽省临时委员会在芜湖恢复成立后,曾在花街一懂小楼内设立过秘密联络处,在芜湖乃至全省的革命斗争中发挥过重要作用,但当年10月初,这处秘密联络点被敌人破坏。

 

  10、季嚼梅故居

  季嚼梅故居位于萧家巷3号,坐西朝东,后门通向花街,当初房主孙泽余造这座房子时,巧妙地利用了西高东低的地势,将临萧家巷的正门建在高高的台基上,因此,门楼看上去非常的高大。青石条垒成的石库门框,再配上两扇黑漆木门,透着一股森然不可侵犯的气势,非常符合季嚼梅将军的身份。

 

  季嚼梅(1888-1961),字勉斋,安徽无为县人,1916年8月毕业于保定陆军军官学校步科第3期,同期毕业的还有同乡好友,著名国民党将军徐庭瑶(1892-1974)。季嚼梅将军与徐庭瑶同在一个部队,相互提携,情同手足。1926年6月,北伐战争开始后,季嚼梅在国民党革命军总部任中校参谋,后任总部军械处上??瞥?,还兼任黄埔军校步兵科教官。1929年起先后任第四路军总部参谋处上校副处长、第四师参谋处上校处长、少将参谋长等职。1933年3月,蒋介石委派徐庭瑶为新组建的国民党政府第17军军长,任季嚼梅为第17路少将参谋长,参加了对日寇的长城古北口、喜峰口会战。1934年,军长徐庭瑶奉蒋介石之命远赴欧美等国,考察各国机械化部队的建设情况,季嚼梅将军受命代理徐庭瑶所任的第17军军长和保定行营主任,历时十多月,1935年冬。季嚼梅被国民党政府委任为中央军事参议院参议,领陆军中将军衔。1939年调38路远征集团军总部,参与了著名的昆仑关战役、滇西战役。

 

  季嚼梅将军还与合肥人、孙中山先生的卫士、蒋介石"五虎上将"之一的卫立煌私交密切。1943年11月,闲置在成都的卫立煌将军被将介石任命为中国远征军司令,接替陈城指挥在缅甸的中国军队与日军作战,卫立煌当即将季嚼梅召至麾下,请他出任远征军司令部高级中将参谋。

 

  抗战胜利后,季嚼梅不愿同室操戈,放弃了再南京的高官厚禄,卸任回到芜湖,住在萧家巷3号。正在东北担任"剿匪"总司令、东北行辕代主任的卫立煌三番五次为邀季嚼梅将军远赴东北,许诺让他当总参谋长,参加对共产党解放军作战,都被季嚼梅为身体不适等理由推掉。

 

  1949年,中国解放,国民党开始退出南京时,卫立煌还亲自来到芜湖邀请季嚼梅一同赴台湾享福去,然而,季嚼梅将军始终还是决定留在芜湖,一直到病逝。

 

  季嚼梅故居平面格局分为两大部分,东西分布,东楼坐西朝东偏南,面阔四间,进深两间。主体建筑是一处二进徽式平房,青砖砌筑,屋脊高挑,两进房屋连成一个巨大的"回"字形,中间有一个"四水归堂"式的天井。天井的东西两侧各有一扇两米多高的屏风,木框外面包着铁皮,再用铁钉在铁皮上面钉出各种图案。

 

  11、东寺街

  东寺街建于明景泰元年(1450年),以前称为"东寺庙",南北走向,南从东内街起,北至能仁寺(原胜利电影院旧址)止,全长约155米,宽4米左右。

 

  东寺街北端曾是著名的东能仁寺,东寺街因位于寺之东边而得此名。东能仁寺建于唐开元年间(713-741年),宋真宗大中祥符元年(1008年)改名为东承天院,宋徽宗政和元年(1111年),赐名东能仁寺,极为显耀,成为芜湖四大名寺之一(另三座是:铁佛寺、广济寺、吉祥寺),可惜在咸丰年间(1851-1861年)毁于战火。光绪元年(1875年),在能仁寺废墟上建起一座关帝庙,供奉关羽神像,后又增供岳飞神像,称为关岳庙,解放后被拆,只留下了"东寺街"这条路名了。

 

  清光绪八年(1882年),李鸿章之子李经方投资在关岳庙旧址兴建芜湖戏园,成为芜湖古城内最早的戏院。光绪二十九年(1903年)改名为东寺庙小戏园,成为庙会的演出场所,演出倒七戏、髦儿戏等地方戏曲。1953年6月,芜湖市文化部门在此建成了胜利电演院,后因芜湖古城改造,被拆。

 

  12、南正街

  南正街原为南门湾的一段,因位于城之正南,街口正对城的南门----长虹门,故在民国八年(1919年)之前,南门湾这一段被取名为南门大街,后一度又易名为南门正街。

 

  南正街呈"一"字形,南北走向,南起环城南路,紧邻弋江桥,北至南门湾,和儒林街相连,长80米,宽3米多,路面用花岗岩条石铺设,条石下面是排水沟,路肩原用鹅卵石垒成。清乾隆年间,小巷则用碎石铺成弹石路面。南正街时古城内保存最好额一条商业大街,至今保持着浓郁的古风古韵。

 

  昔日,走过南正街,穿过长虹门,便是青弋江(昔日称为长河)上的老浮桥,过了老浮桥便是河南南市,因此,那时的南正街商贸十分繁荣,街道两旁多为两层砖木结构楼房,门楣上方的徽派木雕栩栩如生,马头墙壁,曲线三转,即有稳定之感,又有飞耸之姿。一般都是前店后宅,中开天井,鱼鳞瓦顶,叠壁飞檐。路边的商铺一家挨着一家,有茶楼、酒店、米店、布店、中药店、古玩店、豆腐店、书坊、铁匠铺、剪刀铺、中医店、徽墨店、糕点铺、酱坊等?;褂兄诙嗟牡靥》?,商品琳琅满目,货物齐全,应有尽有。使得南正街上行人摩肩接踵、熙来攘往,好不热闹。

 

  1856年,在太平天国的内扛中,被诛杀的北王韦昌辉父子的头颅也是从南正街送达到石达开大营的。另外,南正街还曾今发生过许多传奇故事,至今还被后人津津乐道。清代著名小说家吴敬梓当年客居芜湖期间,曾踏访过南正街,一次雨夜路径老友朱卉(朱草衣)故居时,填词《燕山厅-芜湖雨夜过朱草衣旧宅》,并以朱卉为原型,塑造"牛布衣"这个人物,写进《儒林外史》第二十回:牛布衣客死芜湖关"。

 

  13、罗家闸

  罗家闸原名罗家巷,最早见于乾隆《芜湖县志》,是一条南北走向的街巷,南起萧家巷,北至环城北路,全长330米,宽3米,据《芜湖市地名录》一书记载,民国二十二年(1933年),因罗姓人家在附近建起一处水闸,故得名罗家闸。此前,还一度更名为"芜采营"。

 

  社稷坛遗址位于罗家巷内(现已拆除),是祭祀土地神(社神)和谷物神(稷神)的场所。根据中国封建社会的惯例,建城必建社稷坛,不仅首都建有社稷总坛,各州、府、县等也均修建了规模不等的社稷坛。

 

  汉代以后,对社稷的祭礼已经逐渐演变成对国家命运的祝福,今天北京中山公园内的社稷坛就是明清两代国家级的祭祀场所。芜湖也有一座社稷坛,它位于今天的罗家闸39号附近。民国八年《芜湖县志》记载:"社稷坛在县东北一里,春秋仲月上戊日祭。"由此可知,芜湖的社稷坛在每年的农历"立春"和"立秋"后第五个"戊"日,即所谓的"春社"、"秋社"之际进行祭拜土地神和谷物神。在以农耕为主的封建社会,每年的"春社"和"秋社"都是一年中极为重要的祭祀活动。人们已经把社稷坛的祭祀等同于一年的风调雨顺、五谷丰登。也正因如此,在建造社稷坛时,往往是不计工本,不惜代价。

 

  芜湖的这座社稷坛建于何时已不可考,据世居罗家闸的老人回忆,直到民国初年,社稷坛依旧保存完好,四周是青砖砌成的围墙,围墙内侧还建有庑屋七、八间,供人休憩之用。社稷坛的正中间是一平台,四周是汉白玉石砌成的栏杆,坛高约两尺左右,有半个足球场,当时祭祀主要就是在这上面进行的,社稷坛毁于上个世纪二十年代初的兵燹之中。

 

  罗家闸西边紧邻城隍庙和县衙署,东西南端曾是地方审判检察所(法院)。在街道中部西侧,曾有一处房屋十分显赫,前后三进,头进有门厅和厢房,继为大院,再为二进,中间为大厅,两旁是厢房,后接天井,三进为带楼的厅房,房屋高大,颇为壮观。这就是有名的"泾县会馆"。

 

  泾县会馆创办于清道光年间,原在薪市街,光绪三十一年(1904年),泾县会馆迁到罗家闸,《芜湖县志》记载:"泾县会馆在城内罗家闸,道光间泾邑商人多就北门外卉木庵为会议地。嗣以兵燹庵废。光绪初由泾邑旅芜士商捐赀建筑,馆内经费有田房各租并置有义地,以为芜力返葬之家扦葬棺柩。光绪三十三年以耕余别业房租就城内薪市街开办泾县公学一所。"泾县会馆的建筑虽不如广肇会所、潮州会馆等气派,但在占地规模上要比这两个会馆大得多。它东到井巷、梧桐巷;西至罗家闸,南到芜采营,北至井巷。

 

  民国十四年(1925)旅芜泾县私立小学迁入泾县会馆,有学生近百人。它的前身是由泾县旅芜同乡会始创于光绪三十三年(1907)的泾县公学,最初校址设于薪市街,后更名为泾县旅芜高等小学附设国民学校。1957年2月人民政府接办后,改名罗家闸小学。泾县会馆的馆舍大部分在上个世纪五十年以后陆续被拆除,只有一段长约二十米的走廊因被民居所占用而侥幸地保存下来。此外,还有一块泾县会馆的界碑也被保存了下来,如今它已成了罗家闸小学围墙的一块界石。这块有着百年历史的界碑虽然字迹有些模糊,但依旧可以辨认出"泾县会馆堂界"字样来。

 

  14、张恨水旧居

 

  

 

  张恨水五十多年的创作生涯中,一共出版了120多部小说及大量的诗词、散文、游记等,近4000万字,代表作有《春明外史》《金粉世家》《啼笑因缘》《八十一梦》等。在二十世纪上半叶,他不仅属于多产作家,而且是作品最畅销的作家。素有"中国大仲马"、"民国第一写手"之称,堪称著作等身。

 

  23岁之前的张恨水还是一个名不见经传的文学青年,然而,自从1918年来到芜湖,在《皖江日报》上连载了他的第一部长篇言情小说《紫玉成烟》后,便成了家喻户晓的人物。说起张恨水的芜湖情结,还得从九十年前的那场"五四"爱国运动说起。

 

  1919年"五四"运动爆发,强烈要求废除窃国大盗袁世凯与日本签订的卖国条款《二十一条》,归还一战时日本从德国手里夺去的山东占有权。芜湖以高语罕为首的一批进步师生,也积极投入到这场爱国运动之中。农历五月初三晚上,有人在中山路上散发抵制日货传单。于此同时,长街上也有人在传递"鸡毛报",内容主要为:"抵制日货"、"打倒商会"、"共御外辱,不卖日货"等。"鸡毛报"上角贴两根鸡毛,下书"如不传递,男盗女娼",这是当时出现在芜湖的一种特殊形式的传单。初四早晨,中山路的电线杆上钉了许多日本货的草帽、草席,草席上还画着人,人喊着:"如用日货,天诛地灭!"等等。这样一来路上行人越聚越多,并对着日本"丸三药房"举行示威,药房玻璃也被人击碎了两块。

 

  张恨水自小长得圆头胖脑,说话声音洪亮。成年后,依然是浓眉大眼,身手健捷。然而,就是这样一介武门之后,年少时竟然沉溺于《西游记》《东周列国志》一类古典小说中,尤其喜爱《红楼梦》的写作手法,醉心于风花雪月式的诗词典章及才子佳人式的小说情节。

 

  说起张恨水的文学情结与机缘,还得从癸丑年说起……

 

  1913年张恨水在上海认识了郝耕仁,并与其结下了深厚的友谊。在苏州读书时,又结识了刘半农、徐半梅、黄秋士、铁化佛等人。张恨水晚年尚说,是郝耕仁改变了他的人生。郝耕仁是安徽怀宁石牌人,比张恨水年长10岁,前清秀才,老同盟会员。郝耕仁笔名大癫,为人狂荡不羁,极爱饮酒赋诗,而且写得一手好魏碑。自从认识张恨水后,他便不遗余力提携这个小老乡。

 

  宣统二年(1910),资深报人谭明卿、张九皋在芜湖创办了《皖江日报》,并于当年农历11月20日正式出版。报纸为对开版面,每日发行?!锻罱毡ā芬苑翊笾?、鼓吹民主人权为宗旨,所以特别注意聘请革命人士或同情革命的仁人志士担当主笔与编辑。郝耕仁于1912年被张九皋礼聘担纲主笔。不久,他在芜湖结交了一大批进步人士,从此,报纸的文采更加丰饶,反帝反封建的内容更为浓厚。

 

  1918年春,郝耕仁意欲南下革命,于是便写信给张恨水,要他到芜湖来,接替自己副刊编辑的职务,张恨水顾虑自己年轻又没有经验,不知是否能够胜任。郝耕仁则在信中鼓励道:"他们信得过我,自然也信得过我推荐的人。"于是,张恨水凑了三元川资,来到芜湖《皖江日报》走马上任,做了副刊编辑。这年他23岁,从此开始了他的报人生涯。所以,张恨水常说是郝耕仁先生指引他走上了新闻与文学创作之路。

 

  其实,早在苏州蒙藏边疆垦植学堂时,张恨水就写了两则短篇小说:《旧新娘》和《桃花劫》。寄到《小说月报》编辑部,几天后,接到主编恽铁樵先生亲笔回信:"稿子很好,意思尤可钦佩,容缓选载。"张恨水一时大喜。小说后来虽然没能发表,但是恽先生的亲笔信还是给他打足了气??梢运?,张恨水来到芜湖后,他的才华才得到了真正的发挥。他在《皖江日报》上连载的《紫玉成烟》是他长篇言情小说中的处女作,也是他走向成名的起点。

 

  张恨水的一生经历了清王朝、辛亥革命、北洋政府、抗日战争、解放战争、社会主义新中国多个历史阶段。在他生活的七十二年间,中国发生了天翻地覆的变化,这巨大的社会变迁又和他坎坷漂泊的一生紧紧地交织在一起。解放后,只有少量作品在香港再版,他在中国现代文学史上也被看作是边缘式的人物,因此,他的坎坷多于传奇。

 

  1948年,张九皋用张恨水的书名写成七绝一首:"啼笑秦淮一世家,烟沉玉紫感年华;春明双燕归来日,太平九九梦生花。"今天看来,也可算是对他创作生涯的一个绝妙小结。然而,不管怎样,张恨水的芜湖情结依然值得我们研究并加以记录。

 

  15、厉鼎璋故居

  位于古城萧家巷34号是著名爱国将领厉鼎璋的故居,共两进砖木结构的房屋,是厉将军长期生活的住所。

 

  厉鼎璋(1893—1972),字幼岩,江苏扬州人。1916年保定陆军军官学校第3期炮科毕业,与刘和鼎、徐庭瑶、季嚼梅都是同期校友,1926年7月任国民革命军暂编第11军炮兵团长,1929年10月任第56师167旅副旅长,1935年12月任第56师副师长,1939年9月任第56师代师长,11月任陆军少将,1940年2月任第56师师长,1942年8月任第39军副军长,后任军事委员会中将参议、中央训练团中将团员等。

 

  "七·七"事变后与刘和鼎、刘尚志等在福建抗日??拐绞だ?,因非蒋派嫡系被调任闲职,第39军被裁撤后,遂于1946年退役,离开军界。此时的国内时局呈一触即发的态势,国民党对厉鼎璋这样身经百战的将军自然是竭力拉拢,派了多位军政要员力邀其重返军界,并许以高官厚禄,然而厉鼎璋始终不愿参加内战,赴芜湖闲居,直至解放。

 

  16、模范监狱

  监狱一般设在衙署内,是衙署建筑群的组成部分,其位置和布局是根据古代星相学来确定的。古人敬天,认为天上日月众星与地上人间百事相互对应,他们将天上的恒星分成几个组团,每个组团以一个星官来命名。天上西宫有七宿,主管狱事的昴星,根据这个理论,监狱的地点就设在各州县衙署大院的西面。

 

  芜湖县监狱自然也设在县衙的西面,光绪五年(1879年)由知县屈承福建造,光绪三十三年(1907年)知县沈保深重修扩建,县监有独立的院墙和门户,分外监、内监两个部分。外监关押着一般什犯罪的女犯人,内监关押着死刑重犯。清代有规定:"各监有内监以禁死囚,有外监以禁徒、流以下。妇人别置一室,曰"女监"。"

 

  监狱自有一套完整严酷的管理制度,县级监狱以典史为管狱官,负责监狱的各种事务,主管部门是刑房。狱卒负责狱内和狱门的看守,巡卒、更夫负责狱外和夜间巡逻。遇到紧急事件,典史所辖的捕手也参与戒备。特殊情况下,直属县官的三班衙役也参加防守,但封建时代的监狱条件恶劣,疾病流行,越狱事件时有发生,刑讯逼供、残害犯人、草芥人命等现象司空见惯。

 

  清光绪三十三年(1907年),修律大臣、大理院正卿沈家本在研究了西方和日本等国的监狱制度后,向光绪皇帝提出改良旧式监狱,得到光绪皇帝的首肯。宣统元年(1909年),限令各省在三年内改造完成旧的建狱,于是,全国各地都建起了新式监狱,通称:"模范监狱"。清王朝灭亡后,北洋政府和国民政府继续主建改良监狱,当时的安徽省会安庆率先建成了安徽省第一模范监狱。

 

  民国六年(1917年)由高等检察厅厅长袁凤曦筹款,呈奉司法部,要求在安徽芜湖建造第二监狱,因衙署西面的芜湖县监占地过小,无法改建,民国七年(1918年)就在清千总署(民国元年改为一区警察署)旧址上,创建了安徽省立第二监狱,亦称"模范监狱"。

 

  模范监狱坐北朝南,北门上有"安徽二监"四个字,东西宽14丈,南北长35丈,面积490方丈,围墙高2丈,分为前后两大区,北面为后区,为男监,呈长方"十"字形,因原地基狭小,均加盖一层。南北两翼为五人杂居监,每翼楼上下各有监房16间,合计可容320人。东西两翼为一人独居监,楼上下各有监房16间,合计可容纳64人。东西南北四翼拱于中央,作三层楼房式,一层为看守监视处,二层为教诲堂,三层为瞭望室,从这里可以瞰视全监。后区内有工场四大间,分设于"十"字形的四个角落??菜?,粮库、浴池、洗漱室、染纱场、消防器具室、水井、非常门都设在北端。

 

  南面为前区,前为正门,两旁有门卫室、待见室、看守室、各科办公室、会议室、招待室、陈列所、会食所、材料库和物品保管库、职员宿舍。事务所西面维女监,与事务所横墙隔开,女监正门为女犯接见处,亲属不能直接给犯人传递物品,要用转桶来传递。事务所东面为病监,与事务所也以横墙隔开,病监内有普通病室,精神病室、传染病室、停尸房,与普通病室隔开脱离。病监南面还有医务所、看守宿舍、看守厨房、厕所、水井等。( 民国八年《芜湖县志-政治志-司法》清楚的记载了模范监狱的管理清况)

 

  模范监狱不仅在建筑形式上效仿西方,结构布局和功能设施也都具有现代色彩,最主要的是管理方法上,由封建时代的残害犯人、视犯人如草芥的管理制模式,改变为劳动改造、教育感化为主的人性化管理制模式,这是几千年来中国监狱发展的一个很大的进步,是旧中国狱制改革的成功范例。

 

  抗战时期,日军在监狱内关押战俘和寄养伤兵。解放后,由于芜湖监狱设施完备,位置适宜,被调整为安徽省第一监狱,1965年前后停用,改为芜湖汽车发动部件厂职工宿舍。2005年模范监狱被芜湖市政府定为市级重点文物?;さノ?,2012年7月,模范监狱升级为安徽省重点文物?;さノ?。随着古城改造的进行,模范监狱旧址将打造成全国唯一最大的"监狱文化博物馆"。

 

  17、官沟沿

  芜湖古城内历史最为久远的街巷当属官沟沿,这是一条南北走向的街巷,南从儒林街起,北至正大巷止,全长203米,宽4米左右,直到20世纪80年代中期还是条石路面,后来才改为水泥路面。北宋初年(960年),官方为方便百姓生活,在巷边开挖一条沟渠,该巷故得名"官沟沿"。街东侧是"常平仓"遗址,清康熙《芜湖县志》上就有记载"官沟沿",以后历代县志均有记载。

 

  另外在官沟沿老巷内还保存着完好如初的民(国)(晚)清三处古建筑,分边是:汪心境故居(青湘小筑)、李仲文故居、赵昌签故居。

 

  18、东内街

  东内街是芜湖古城内最古老的街道之一,明万历三年(1575年),芜湖为防倭寇和盗贼而建的城垣时,已形成街市。因这条街位于县衙东边,直通县城东门----宜春门,故始称:"县东大街"。到了清乾隆十八年(1753年),芜湖编修县志时,被称为"东门大街",其中"自萧家巷至旧千总署又名"安义街",民国二十一年(1932年),靠近城墙的一段街道始称为东内街。

 

  东内街为东西走向,东起环城东路,西至米市街,与花街、十字街成直角相交,萧家巷与罗家闸两条街巷与其垂直相通,形成"十"字,长345米,宽3米左右,原为弹石路面,20世纪80年代改为水泥路面。

 

  东内街南临孔庙(文庙),北临关帝庙(武庙),文武两庙,南北耸立,夹街对峙。街西头北侧曾建有道教的城隍庙。民间一直传说,该庙是全国最早的城隍庙。建于三国吴赤乌二年(239年)。城隍庙里,一年四季香客如云,鼓乐阵阵,终日香火燎绕,因此,此街被人们视为"风水宝地",成为当时城内最繁华的地段之一,昔日商贸活动十分活跃,香烛店、炒货店、米店......店店相接,酱坊、染坊、垄坊......随处可见,裁缝店、剪刀铺、鞋铺、山货铺......挤满街面。使得东内街热闹非凡。

 

  东内街在芜湖教育史上占有突出的位置,清同治九年(1870年)时任芜湖道台的吴坤修将鸠江书院移到东内街中断南侧(今罗家闸小区),鸠江书院的前身是中江书院,创建于清乾隆三十年(1765年),有徽宁池太广道道伊李世杰率乡绅捐资,始建于河南蔡庙巷。光绪十八年(1875年),恢复中江书院名称,学生来自皖南28个县。光绪十八年(1892年)至二十四年(1898年),袁昶出任徽宁池太广道期间,对中江书院教育给予足够的重视与关心,扩建了书院规模,捐银4000两为书院购置新书。光绪二十九年(1903年),皖南道员刘树屏将中江书院改名为"皖南中学堂",并附设小学堂,开创芜湖近代官办中小学教育的先河,书院在东内街办学长达133年,直到光绪二十九年(1903年)年底,才搬出东内街,迁至赭山,以后,八易其名,逐步发展成为今日的芜湖市第一中学。民国元年(1912年),清进士、安徽省议会会长吕志元又联系江苏补用知县、郎溪人陈应绶等人,在中江书院旧址上创建一所中学,即芜关中学。前后在东内街办学长达34年,1954年入芜湖市第二中学??拐狡诩?,芜关中学下迁至南陵、歙县办学,其间,民国二十八年(1939年),在原芜关中学校舍设立省立芜湖中学。1964年,芜湖市教育局在芜关中学的旧址上创办东内街小学,20世纪90年代,并入罗家闸小学。

 

  19、米市街

  米市街形成于明代,甚至更早,清康熙《芜湖县志》在"县西大街"栏内已记载有"米市街"。传说东吴名将周瑜在此囤集米粮,故名米市街;另外一种说法是此街曾因米行云集而得名。

 

  米市街为东西走向,东起东内街,与花街、十字街成直角相交,西至原后家巷,与油坊巷相连,并与太平大路垂直相交,全长170米,宽4米左右。

 

  米市街虽然历史悠久,但却在清乾隆、嘉庆和民国的《芜湖县志》上消失了,继而出现的是一条名叫"刡子街"的街巷。刡子街又名刡子巷,因此街与花街相连,以出售竹制的妇女梳子用具"刡子"而得名。但是,民国八年《芜湖县志》"城图"上标明的刡子街与今天的米市街为同一条街道。所以,此街恢复使用米市街的名称。应在民国八年(1919年)以后。

 

  米市街在清代、民国时期曾是稻米销售中心,芜湖地处江南水乡,周边地区素以盛产稻米而闻名,清嘉庆和道光年间已有垄坊二十余家,集中在毗邻的古城的大垄坊、仓前铺一带。清光绪年间(1875-1908年),芜湖成为全国四大米市之一以后,来粮输出量每年多达五 百多万石,民国八年(1919年),因连续两年丰收,增至八百多万石,从业人员多达万余人,那时大小垄坊生产的米面除经长河(今青弋江)水运输出外,许多米面都是进入宣春门(东门),经东门大街和安义街,运至米市街交易,以至米市街声誉鹊起。

 

  20、河洞巷

  河洞巷原名为河鲀巷,最早的记载见于清乾隆十九年《芜湖县志》,以后,嘉庆和民国《芜湖县志》上都有同样的记载,是因此巷出售河豚而得名。民国以后,因此巷地势低洼,形似河洞而更名为"河洞巷"。

 

  河洞巷南从薪市街起,北至米市街止,全长225米,宽3米左右,原为条石路面。在河洞巷北端有一段曾名财神巷(明清时期,财神庙为各地主要建筑之一,古城内就有四座财神巷)。民国八年《芜湖县志》上清楚地写着"财神巷在河鲀巷口"。

 

  老虎窗,又称老虎天窗,上海俗语,指一种开在屋顶上的天窗(dormer)。也就是在斜屋面上凸出的窗,用作房屋顶部的采光和通风。上??汉?,不少英国人来上海居住,他们带来了英国式的建筑。而地处北欧的英国气候寒冷多雪,为了避免积雪对建筑物的压力,他们的房屋大多为高坡度、尖顶样式,为了增加采光和通风,又在屋顶上开设了许多屋顶窗。英文屋顶为"Roof",其音近沪语"老虎",于是,这种开在屋顶的窗就被洋泾浜英语读做"老虎窗"。20世纪20年代后,随着上海住房困难的加剧,上海人就利用石库门住宅的二楼空间较高及有斜屋顶的特点,在二层与屋顶之间加建阁楼,为了增加阁楼的采光和通风,也在屋顶上开窗,这种窗也被称之为"老虎窗"。因此,现在"老虎窗"一般多指上海石库门住宅中的屋顶窗。

 

  21、公署路

  公署路是民国时期命名的一条路,南北走向,与罗家闸平行,北从环城北路起,南至马号街止,直抵原城隍庙后门,全长206米,宽6米,原为碎石路面,因紧邻昔日县公署驻地而得名。

 

  在公署路北端东侧,曾是火药房,遗址是在原三八银行(今工商银行)公署路西侧,原与同丰里交界处的老县衙后,南唐时期(923-934年),曾建有西承天院,宋徽宗政和元年(1111年)赐名为西能仁寺,也是昔日芜湖一处著名的佛寺,可惜后来毁于元兵的战火之中。

 

  22、能仁寺

  三国孙吴时期(194-227年),佛教已传入芜湖,并建有一些简单的茅屋草舍供奉释迦牟尼神像,信徒们在此烧香拜佛。东晋时期(317-420年),芜湖建成了第一座规模较大的佛教寺庙-----吉祥寺,此后历代又陆续修建了一些寺庙,至民国时期,芜湖共建大大小小寺庙多达230座,重多寺庙中,以东"能仁寺"、西"吉祥寺"、北"广济寺"、南"普济寺"最为著名。其中广济寺和能仁寺延续时间最长、影响最大。

 

  唐开元年间(713-714年),邑人在县东建了一座寺庙,叫罗汉院。南唐时期(923-936年),又在县后建了一座古城院,北宋大中祥符元年(1008年),分边更名为东、西承天院。

 

  北宋元丰年间(1078-1085年),东承天院有位大和尚,法名蕴湘,明解三藏,博览六经。蕴湘为了弘雅,广交天下名士。他主持建造了"梦日亭"、"玩鞭亭",还在院后兴建"清辉阁",常邀芜湖名士韦许、县主薄张叔夜等同好来此共适清风明月。一时间,承天院内鸿儒良,文人雅士、居士名流络绎不绝,连苏轼、黄庭坚、等也应邀来此,挥毫泼墨、流连忘返。

 

  因苏轼、黄庭坚等大家来此留墨的典故,一时承天院寺名显耀,原芜湖县主薄张叔夜向宋徽宗力词宣扬,宋徽宗于政和元年(1111年),将东、西承天院分别赐名为东能仁寺和西能仁寺,时任住持元昌奉旨更名。

 

  西能仁寺为此专门建造了"御书阁",收藏还收藏有真宗皇帝的浓磨大字,御书阁还收藏有北宋翰林学士蔡京寄来的书籍,有了这些镇寺之宝,能仁寺名声远扬,成为芜湖四大名寺之首。

 

  能仁寺历经兴废,代有增修。明永乐年间(1403-1424年)寺僧守静重修;宣德、正统年间(1426-1449年)寺僧会明修殿宇;天顺七年(1463年)寺僧景帧募捐重修,清雍正二年(1724年)再修;乾隆十八年(1753年)寺僧大怡重修;嘉庆八年(1803年)芜湖乡绅马绣、张树本等倡众重修。皖南镇兵潘鼎立在原址上重建大殿,供奉关羽神像,称为"关帝庙"。后又增供岳飞神像,合称为"关岳庙"。

 

  抗战时期,殿宇被毁,解放初改建为芜湖市胜利电影院。

 

  2007年,故宫博物院副院长、著名书画家杨新先生为"能仁寺"题写了匾额,悬挂在该寺的门楣之上。

 

  23、衙署前门

  衙署,中国古代官吏办理公务的处所,《周礼》称"官府",汉代称"官寺",唐代以后称"衙署"、"公署"、"衙门"等。

 

  在中国历代行政区划中,县的历史最长,自战国至今已沿袭两千多年,但凡一县的大小事物,都在县令的管辖之下,所以县衙职能多样,且繁文缛节程序颇多。朝廷设吏、礼、兵、刑、工、户六部,与之相对应,县衙设吏、户、礼、兵、刑、工六房,俗称:"六房书吏"。吏房,管制人事;户房管理农业;礼房,管理送往迎来。文明教化;兵房,管理地方武装;刑房,管理司法和社会治安;工房。管理建设、交通、水利等。

 

  作为政府权威的象征,衙署是一个城市中最威严的建筑,衙署建筑的规格、布局都作了具体规定,衙署是一组主从有序、尊卑分明的建筑群。衙署大多处于城市的中心位置,以突出其权威性。

 

  宋代在古城马号街建造的芜湖县衙,元末遭焚,仅存石砌台阶。明初朱元璋派知县杨称来芜湖上任是,只能租借民房临时办公,后来才建了38间房屋作为简易的衙署。洪武二十七年(1394年),永乐八年(1410年),景泰四年(1453年),陆续增修,到嘉靖、万历年间(1522-1620年),衙署已具有较大的规模,其平面布局基本是一个矩形大院,坐北朝南,庭院式布局,正中为大堂(正厅)三间,为衙署的核心建筑,北有二堂、三堂,南有仪门、谯楼、牌坊。

 

  大堂是县令举行典礼,审理案件和处理重要政务的地方,又称"正堂"、"公堂"、"亲民堂"、"忠爱堂"。大堂之上悬挂"明镜高悬"金匾,以体现官衙的公正威严。

 

  大堂北面为"二堂"(后堂、川堂),是知县预审及会客之处,或是县丞和主薄的办公场所。二堂的北面为"三堂"(内治、内衙),是知县休息的场所,三堂内常悬"清、慎、勤"匾额,取自司马昭"为官长当清、当慎、当勤",宋代以来成为流行的官戒,明清时期更是大力提倡。三堂两侧是知县眷属住处,比较私密。

 

  清代芜湖县衙沿袭明治,县衙中还附设军器库、仓库和监狱,咸丰年间,县衙全部被毁。同治元年(1862年),只能临时设在东门城外鳖鱼埂,同治三年(1864年),知县曾化南奉命重建,前位大堂,次为二堂,后为三堂,西为花厅,东为钱粮柜。大堂前,东西向为书吏六房,大堂西为三班(一是在县衙内站堂值班、看守大的皂隶,二是负责辑捕的快手,三是负责治安和防卫的民壮),前有樵楼,较古制有增减。民国元年(1912年)。在县署内的六房则开办了"临时县议会",芜湖县知事仍在县衙内办公。

 

  现在位于芜湖古城马号街和十字街交差处的衙署,仅剩下衙署前门(谯楼),面阔三间,东西长12米,南北宽4.3米。衙署前门以花岗石砌高台为基础,台高3.5米,长约24米,宽约10米,明间为抬梁式,前后步柱间用七架梁以求大空间。次间为穿斗式,屋顶为歇山式。台基上还留有宋代基础。这表明明清数百年间,芜湖古城虽多次遭到毁损,但衙署前门依然沿用宋代基础,作为最高行政机构的衙署始终矗立在芜湖古城内最高的中心位置。

 

  24、清末官府

  清末官府位于薪市街12号上,为一处中西合璧的老建筑,砖木结构,劵廊式楼房,从外表看是两层,里面却是三层,建于20世纪初,跨进大门往上看,天花上高悬着硕大的圆形吊灯,这在当时已是相当豪华的装饰。此处离县衙不远,原为清末官府,是衙署之外的官吏办公处所,位置在衙署西南向,与衙署形成左衙右府的格局。民国以后,这里是本地政要、士绅名流的聚会活动的场所,也是外地来宾的接待处,送往迎来,进出人员日夜盈门。

 

  清末官府由前后两部分组成,有两道大门,第一道在前楼明间的中部,门两边有砖砌外粉的门柱;门上两角雕饰大气,中间为圆形浮雕"丹凤朝阳",表示紫气东来,好运不断之意。第二道门在后面,花岗岩石库门,大门非常气派,双扇对开,宽2.4米,高3.77米,用料硕细,门窗、栏杆、挂落纹饰精美,外墙青砖灰缝勾填得十分精细,连门厅西墙上的栓马石都做成梅花状。主楼前后立面的西式做法与中式木结构完美结合,是芜湖古城内中西合璧式建筑的代表作。

 

  光绪二十八年(1902年),军机大臣、两江总督张之洞来到芜湖,由芜湖道伊陪同,先到中江书院祭拜在1900年"庚子国变"中被慈禧错杀、次年12月光绪皇帝下诏平反的太常寺卿、原徽宁池太广道袁昶,向师生们提议兴建"袁太常祠"以纪念袁昶。稍后,张之洞来到官府,会见芜湖各界人士。言谈之中,这位中国近代史的著名人物不时向众人宣传他"中学为体,西学为用"的洋务派思想,指出洋务运动是"法外国教养富强之实政",目的是增强国势,巩固大清王朝统治。在官府内午间稍微休息后,张之洞对袁昶之死仍难以释怀,提起笔一连写了四首七言律诗《过芜湖吊袁汇簃》。其中一首饱含深情地写道:"民言吴守治无双,士道文翁教此邦......"。

 

  后来,此楼被芜湖名医滕松如(1870-1955年)买下,人称"滕公馆"。滕松如背部佝偻,双眼高度近视,但医术高超,以"滕驼子"在芜湖家喻户晓。其子滕脉华(1901-1958年),子承父业,1927年曾参加过北伐战争,受聘为北伐军军医??拐绞逼?,这座楼房被日军占领,日军将其关押中国人的监狱。1949年4月28日,芜湖市军管会文教部派出柳星、刘俭等三位同志接管《大江日报》社,在这里临时办公,出版日刊《新华电讯》。

 

  25、太平大路

  清康熙《芜湖县志-卷二-街市》"县西大街"一栏中,名列其首的就是"太平路巷"。此后,清乾隆和嘉庆《芜湖县志》中均记为"太平路巷"。民国《芜湖县志-地理志-街巷》中仍然记为"太平路巷",但在这本县志的"城图"中却标明为"太平大路",并还先后被取名为高埂头、太平街。解放后,恢复使用"太平大路"的名称。

 

  太平大路位于昔日县衙署西南侧,主巷为南北走向,南从米市街起,北至九华山路止,中断与十字街相交,全长190米,宽2米,原为弹石路面。今为水泥路面。

 

  太平大路是昔日县城中心的一条街道,在明代之前已经形成,不过那时为无名小巷,后来取名为"太平",寓意"天下太平"、"太平无事"的意思,寄托人们美好的愿望与祝福。太平大路东侧是昔日"丰备仓"遗址,早已为民宅所替代,白墙黑瓦,马头防火墙错落有致,呈现典型的徽派建筑风格。

 

  然而,太平大路并不太平。明嘉靖三十八年(1559年)和万历二年(1574年),盗贼前后两次经过这条小巷,窜入县衙金库,盗窃12800缗铜钱,官府损失惨重,导致兵备副使被撤职查办。明万历八年(1580年),芜湖城墙建成后,这条无名小巷始被称为"太平路巷"。1937年12月,芜湖沦陷后,日军踏进这条小巷,占据了天平大路4号的俞府,作为日军军官的指挥所,给周边的老百姓带来诸多的惊恐和威胁。

 

  太平大路北端原有一座白衣庵,据残碑记载,为乾隆年间所建。庵北还有晚清翰林宅第,三进大屋。后通九华山路,以及芜湖中药名医李少白故居,这三处建筑均于上世纪90年代后期和2012年古城改造被拆除。

 

  如今,在芜湖古城的太平大路上还保留着俞府、潘家"六大屋"(潘锡恩故居)、段谦厚堂(段熙仲旧居)、华牧师楼(美国传教士华思科旧居)、钟家庆故居等优秀古建筑,让前来寻古的游客们流连忘返。

 

  26、俞府

  高墙深巷的大平大路,紧邻芜湖县衙,是城区的中心大街,这里集中了许多官宦府第和富商豪宅,太平大路4号俞府就是其中最为显眼的一处,几乎所有关于芜湖古城建筑的文章,都会成了芜湖古城内中西璧式建筑的代表作。

 

  俞府坐北朝南,略偏东,朝向非常好,也是这一带地势较高的地方。建筑面积220平方米,面阔三间,进深数间不规则,与四周传统的深宅大院不同,它具有强烈的海派建筑风情,台基栏杆、石柱拱券,回廊庭院一应具全。水刷石门楼造型、墙上堆塑的花卉、弧形大理石台基、墙脚通风口形状等细部,都处理得丰富而精致。正面明间用青砖砌成圆形立柱,柱脚有方形柱础,柱头有逐层外挑的斗式装饰,两侧次间则用青砖砌成方形立柱,楼上下共有6个拱券,外廊地面是红色水磨石,绘有四只黑色蝙蝠与寿字装饰,寓意"福寿双全"。木质大门外包黑色铁皮,门上的铜铺首被磨得雪亮,收握铜环轻轻一叩,清脆的撞击声在幽静的小巷里能传出很远。让人听起来恍若隔世。

 

  这座洋楼的主人是一位财大气粗的木材商人,姓俞,名政卿,芜湖县人,拥有土地300亩,除了太平大路4号外,6号、8号都是他家的房产。1935年俞政卿去世后,太平大路4号楼上三间分给了女儿俞静贞(1902-1997),楼下三间分给了大儿子俞崇德,6号分给了小儿子,8号分给了二儿子。俞静贞为小学教员,据说年轻时在上海美专学过西画,她终生未嫁,太平大路一带的老人们一直称呼她为"姑老太"??拐绞逼?,俞府被一个日本军官占据,嫌楼上下楼不方便,硬是把楼梯从屋内移出走廊最东端,将二楼生生挖开一个大豁口,破坏了建筑物最初的造型之美。解放后,在大量私房收归国有时,这座洋楼的大部分仍归属俞家所有。

 

  芜湖古城内,类似俞府的小样楼还有好几座,但就建筑的精细程度而言,无出其右者,它的精细不仅体现在整座建筑的总体布局和设计上,还体现在许多细节上。比如,在砖砌拱券的直角部位都有向外凸起,两面对称又不尽相同的堆塑白色花卉做装饰,这似乎并不刻意的装饰,却使立面活泼了许多,也使整座建筑平添了几分动感和灵气,这在古城建筑中并不多见。此外,它采用阳勾缝的做法,在墙体的青砖之间勾出两三毫米宽的向外凸起的白色圈线,使整座建筑显得更加秀美挺拔。

 

  27、项家钱庄

  萧家巷28号建于民国初年,这是一座外来建筑法式与芜湖地区建筑文化相互融合的范例,建造这座小洋楼的人叫李瑞庭,当年,李瑞庭在这里开设钱庄,办理发放银钱存折、押汇、放款、相互借贷等业务,还发行银票、钱票,生意十分红火,后因时局动荡,钱庄风险增大,1925年,李瑞庭将钱庄转给项德沛,由项家继续经营。

 

  该建筑坐北朝南,面阔三间,进深三间,建筑面积约三百平方米,前檐部设廊,水磨石地面,明间地面中央有黑色"福寿双全"纹饰,明间一、二层均有青砖砌筑的圆形柱,方形柱脚,覆斗式柱头,两柱之上是青砖劵顶。东西有砖砌劵形门洞,南面是一个宽敞的庭院,墙壁底层架空,一个个通风口都做成金钱状,自然成了钱庄的标识。

 

  正门开在南檐墙中间,后檐墙上也开了一道门,便于通风换气。每到夏季,"穿堂风"穿室而过,室内凉爽宜人。该楼初建时,在券廊与正厅之间设有四道雕花隔扇门,上嵌白、蓝、红各色玻璃,一楼两个次间房门上也分边装有半圆形彩色玻璃,当年,李瑞庭为了购买这些彩色玻璃,很是费了一番心血,要知道,一个世纪以前,彩色玻璃还是"洋货",仅用于银行、教堂等大型都市,能用上彩色玻璃,那也是非常高档的装饰,李瑞庭专程去上海,托人订购了这些进口的彩色玻璃。二楼房门用的都是白瓷把手,经过近百年的触摸,白瓷球面已被磨的温润如玉。

 

  作为钱庄,首先要注意房屋的安全防盗措施,四壁所有临街的窗户都有三层,最外一层是铁皮包裹的木窗,中间已层是铁栏杆,最里一层是玻璃窗。因为这座楼的存在,萧家巷在此接连作过了两个90度的转弯,为了防止过往行人在围墙上碰壁,围墙临街的一角设计成弧形,就连界碑也同样做成了弧形。

 

  1949年芜湖解放前夕,国民党为了防止江北的人民解放军渡江,于1949年3月上旬将原驻防于江苏龙潭、下蜀一带的国民党第二十军调至芜湖,项家钱庄被军长杨干才占据。4月23日,人民解放军百万雄狮渡江之后,杨干才等人从此溃退撤退。解放后,项家钱庄的主人项德沛到当涂航运管理站当了一名会计。

 

  28、正大巷

  正大巷的名称原于民国初年此巷有家正大杂货号而因得此名,所以民国八年《芜湖县志》中注明为"新增街巷"。

 

  关于正大巷名称的来历还有一个传说,此巷曾叫做孔庙巷,对此,巷内其他姓氏居民有异议,后来有位姓孔的先生说,我家鼻祖是圣先师孔夫子讲仁政,办事正大光明,我提议就把此巷叫做正大巷吧,大家异口同声赞成,从此,正大巷的名字就叫开了。

 

  29、伍刘合宅

  伍刘合宅位于薪市街28号,原是一座六进二层的深宅大院,建于清代晚清,最初是有李鸿章家族建造。当年李鸿章家族在芜湖买地盖屋,亦卖亦租,做起了房地产生意,成了芜湖地产的巨头,薪市街、河洞巷、米市街一带的许多豪宅都属于李府名下,如薪市街28号仅一墙之隔的河洞巷6号曾是李府的马厩,米市街43号黄家大院,晚清时曾是李府的粮仓和栈房。李府的五房李凤章(1833-1890)长期居住在芜湖,购置田地,建造房屋仓舍,在芜湖有大量房产,是李家六兄弟中的首富。

 

  伍刘合宅坐北朝南,正门原是"八"字形,朝南开。砖木结构,面阔三间11米,现有进深四间,深达44米,占地面积524平方米,建筑面积880平方米,这么大的体量在民居中实属罕见。该宅规模大,布局严谨,结构保存完好,门窗、撑拱、栏杆等木构件精雕细刻,美不胜收,算得上是芜湖古城历史建筑的代表。

 

  1941年,伍先祥、刘先觉与伍少卿、李培基等合伙在大垄坊开了"恒丰源"的米行,无为人伍先祥与庐江人刘先觉并芜亲戚关系,在长期合作过程中,他们甘苦与共,情同手足,1948年农历九月十四日,他们以6亿元(旧币)巨资从李耕樵、李雅吾两人手中购得这处豪宅。据李鸿章家谱显示,李凤章的曾孙李道玔(1921--)回忆,1937年芜湖沦陷后,李家人纷纷离开芜湖,李府的大量房产变卖,一时没有卖掉的就托人代管。

 

  当年,伍、刘二人在房屋的具体分配上,为了公平起见,竟采用最古老的办法抓阄,最后的结果是伍先祥分得东面,刘先觉分得西面的房屋,好在这座建筑是对称布局,东西两侧没有什么区别。每进的布局也是大体相同,都是一个明间,两个次间,两进中间都是"四水归堂"的天井,结构布局和内部装饰都具有明显得徽派风格,第四进后院墙角还有一口老井,井水依旧清澈甘甜,

 

  伍刘合宅初建时是六进,现在只剩下四进。五进的门早已被封堵,但墙上的轮廊仍然可以清晰看见。原来,五进和六进已在前几年冬天被大火烧毁。

 

  30、黄钺故居

  芜湖古城河洞巷中段有处深宅大院,老芜湖人通常称呼它为黄家大院,因这里曾住过一位清朝高官,这座深宅也被后人而熟知,这座深宅的主人就是清代乾隆时期的一品大臣黄钺的故居(据档案资料记载,位于芜湖古城的儒林街、后家巷也同样各有一处黄钺的故宅,现均在90年代中期城市改造中已被拆毁,只有河洞巷的这处故居尚保存完好)。

 

  黄钺故居(黄家大院)东起河洞巷、西至花街、北到十字街、南接薪市街,按照"官达则耀祖"的通例,黄钺在老家芜湖大置地产房屋,黄钺歌咏芜湖: 风卷松涛入梦醒,卧游曾对赭山亭;分明天水明如练,一幅汤鹏铁画屏。

 

  清代乾隆、嘉庆、道光年间,当涂出了一位赫赫有名的内阁尚书、军机大臣?;祁?,字左田,号左君,又号壹斋、芜湖人,生于乾隆十五年(1750年),卒于道光二十一年(1841年)。因其一生敏而好学,著述甚多,又"执掌皖南北书院十载",对当地文化、教育做出了重要贡献?! ∏∪四?1773年)十月,年仅23岁的黄钺在太平府学政使院参加岁试。安徽提督学政朱筠阅其卷,以为"奇才异能",称道不止。朱筠在离开当涂回京都时,特地将这位年轻人带入京城应试,虽未中试,但得以在《四库全书》馆做誉录工作,因之学识大进。乾隆五十三年(1788年),黄钺考中举人,五十五年中进士,授户部主事。当时权臣和坤主管户部,因二人意见相左,借故请假回家,协助安徽巡抚李世杰在芜湖赭山谪翠轩创建中江书院,招员授业。嘉庆四年(1799年),仁宗亲政,黄钺奉命进京加封为"懋勤殿行走"。嘉庆九年(1804年),提升为"赞善,入直南书房"。嘉庆十年,出任山西学政,又特旨任湖北、山东、顺天等地的乡试主考官,后又兼任山西、山东学政,准予密折奏事。嘉庆十五年(1810年),迁侍讲学士,十八年擢升内阁学士,十九年升任户部侍郎,不久,又调任礼部侍郎。嘉庆二十四年(1819年),升任礼部尚书,并"赐紫禁城骑马肩舆入直,加封太子少保衔"。次年,升会试主考官。道光元年(1821年),宣宗亲政,封其为军机大臣,不久,又调任户部尚书,参与大典事宜,从事"京察议叙"。道光三年,宣宗"赐宴玉澜堂",并给功臣绘像,黄是当时朝廷15名老臣之一。道光五年,黄钺已75岁,请求归休,宣宗又"温旨慰留"。次年,又申前请,始获准归乡?;祁嵩诔⒗?7年。

 

  黄钺一生为封建统治阶级"矢勤矢慎",但他笔耕不辍,在学术上也很有造诣。著有《壹斋集》四十卷、《壹斋诗集》三十六卷、《韩诗增注正讹》十一卷、《萧汤二老遗诗合编》二卷、《奏御集》二卷,另有《画友录》、《泛浆录》、《游黄山记》、《两朝恩赉记》、《二十四画品》等著作。他善画山水花鸟,尤长画梅,初学王,晚学王原祁,与"四王"末流董邦达并称山水画家。他的画,笔墨苍厚,他的字,既有书卷气,也有台阁气。他的诗,别具一格,很有气势。曾作的《花卉图》、《端阳佳景图》、《高冈长松图》等,无论青绿山水和水墨山水都很有特色。

 

  黄钺在绘画艺术上经过多年的实践和探索,将自己积累的经验进行理论概括,撰成画学专著《二十四画品》一书?!抖幕贰肥欠抡仗扑究胀甲吹闹泄糯募济抖氖贰返奶謇闯傻?。书中运用四言韵语,把各种绘画艺术风格概括为:一气韵,二神妙,三高古,四苍润,五沉雄,六冲和,七淡远,八补拙,九超脱,十奇辟,十一纵横,十二淋漓,十三荒寒,十四清旷,十五性灵,十六圆浑,十七幽邃,十八明净,十九健拔,二十简洁,二十一精谨,二十二隽爽,二十三空灵,二十四韶秀。整部著作文词典雅,清丽可诵,表现了栩栩如生的艺术形象。

 

  黄钺对谢月兆、李白十分崇拜,曾多次游览青山和采石矶。他颂扬谢"谢公爱青山,结宇恣啸咏";在《咏李翰林》诗中讴歌李白:"仙骨埋青山,草木发灵异。"到采石矶"高怀吊古","掩英雄之泪,吟供奉之诗"。在他作的《采石矶赋》一文中,除了历数在这里发生的许多惊天动地的事件和英雄人物外,还特地为李白而感叹,说:"白也不群,宗之潇洒,着宫锦而扬帆,共兰舟而持。旁若无人,歌清四野,当此之时,何其壮也!"道光十一年(1831年),长江发生水患,回到家乡的黄积极倡兴赈济,带头捐献俸银千两。道光十三年,濒临江淮的州县又遭水灾,黄钺又"捐百金助赈",以救乡民。次年,当涂、芜湖一带饥荒,米珠薪桂,人民生计困难,黄钺又与王泽、许耕余等发动有田富户及绅士14家,按田交谷600担,兴办"丰备义仓"12座,当义仓上梁即将落成时,黄钺以诗记其事道:"成城缘众志,图匮在年丰。"并在"丰备义仓"的旁边建立私塾,招收蒙童,普及地方教育事业。道光十六年,88岁已不能认字,但仍吟诗咏物,所作《于湖竹枝词》66首,亦诗亦史,深入浅出,富有深厚的爱乡之情。

 

  31、大成殿

  大成殿位于环城东路上的原芜湖第十二中学校园内,大成殿是文庙的正殿,也是文庙的核心建筑。于元符三年(1100年),始建芜湖学宫,崇宁三年(1104年),宋徽宗称颂道:"孔子之谓,集大成也。"下诏将"文宣王殿"改名为"大成殿"。清咸丰三年(1853年),学宫毁于战火,同治十年(1871年)重建,现仅存大成殿。为重檐歇山顶,木结构抬梁式建筑,柱梁简洁规整,彩绘亦十分精艳。

 

  每年春秋仲月的第一个上丁日(农历二月、八月中首次出现带"丁"的日子),都要在大成殿前举行隆重的祭孔典礼,不仅三跪九拜,程序繁杂,而且人员众多,有主祭、献牲、赞礼等具体分工。主祭官不论是皇帝还是知县,都必须沐浴更衣,斋戒三日,才能主持祭孔大典。祭孔仪式大致有上香、奏乐、行礼、献表、读祭、献舞、读经等安排,祭孔时敬香礼赞,鼓乐齐鸣,是文庙内最盛大的典礼仪式。

 

  民国三年(1914年),因大成殿年久失修,《芜湖县志》主编鲍实等人呈请县政府筹款重修。知县查钟泰派人到现场勘查,正在大家举头瞻望之间,屋顶上的一根橼子突落,重重的砸在地上,现场人员大惊失色,都觉得此事颇为神异,当即决定动工兴建,所有大成殿的正梁和北面的橼梁全部拆换。

 

  修茸一新的大成殿高基重檐,栋宇宏敞,面阔六楹五间,进深也是五间,平面几近方形。殿内正中摆放着孔子手捧躬圭,头带十二旒冠,身穿十二章衮服的塑像。塑像两侧,以其弟子的德才和时代为序,分边以:子、哲、先贤、先儒等依次排位,"子"即是孔子的四大弟子颜回、曾点、子思、孟坷。他们的牌位作为孔子的东西配;"哲"为端木赐、朱熹等12人,他们的牌位东西各有6人,"先贤"为左丘明、程颐、程颢、林放等76人,东西两边各38人;"先儒"为董仲舒、诸葛亮、司马光、韩愈、范仲淹等46人,东西两边各23人。

 

  另外,大成殿殿内还悬挂着清代四位皇帝恭奉孔子的御书金匾:分边是康熙二十三年(1648年)御书"万世师表";雍正四年(1726年)御书"生民未有";乾隆三年(1738年)御书"与天弟参";嘉庆五年(1800年)御书"圣集大成"。此外,康熙二十五年(1686年)御制的"孔子赞"、康熙二十八年(1689年)御制的"四配赞"石碑也立于大成殿内。

 

  32、张勤慎堂

  在芜湖古城内,萧家巷是最为复杂的巷子,大致呈"十"字形,中间又生出许多支巷,错综复杂,陌生人行走其间如入了迷宫。萧家巷16号张勤慎堂虽是临街,但是想找到它,还得费上一阵功夫。

 

  张勤慎堂是典型的徽式院落,坐北朝南,略偏西,面阔三间,进深三进,占地面积380平方米,建筑面积545平方米。南檐墙两角安以石界碑,阴刻楷体"张勤慎堂墙界",除了第一进门厅是单层建筑外,二进、三进均为两层楼房。门框和墙裙均为大理石砌成,门前比较开阔,正对着丁字路口,于风水有碍,所以门前原先有的一个壁照,上嵌刻"暗八仙"即道教八仙人物使用的法器,以此护佑主人能够逢凶化吉,福寿万代。檐墙东西两侧离地面一米多高的地方,各有一个蛙形栓马石,骑马至此,可将缰绳系在栓马桩上。

 

  张勤慎堂有两个独特之处:一是大门的开法比较独特,大门开在南檐墙中部,略向西斜,向内凹进一米,东西两侧向外突出,当是风水理念的产物。二是前檐墙体的做法比较独特,正面屋檐的墙面上部有数层叠涩,中间还有一道水波纹砖饰,它使建筑立面显得层次分明,轻盈生动又美观清新。

 

  正门上方有一块青石嵌砌的长方形石匾,俗称"嵌方",既是一种建筑装饰,也可识标识主人的身份。如:"大夫第"、"河帅第"等,嵌方上原悬挂一块黑底黄字的楠木匾额,是清末洋务领袖张之洞亲笔题写的四字行楷,可惜今已不存。

 

  建造萧家巷16号的人名叫吕福堂,是19世纪60至90年代洋务运动的积极参与者,交际甚广,房屋奠基和落成时,许多洋务派的知名人士都来道贺捧场。清末重臣、洋务派首领、时任两江总督张之洞(1837—1909)还特意在江宁为新居题写了门匾。1920年,吕福堂全家搬离芜湖,张海澄购下此房,改堂号为"张勤慎堂"。新中国成立后,张海澄一家迁至南京。

 

  张勤慎堂建于清代晚期,张之洞两次调任两江总督,第一次是1894—1895年,第二次是1902—1903年,据此推测,张勤慎堂的建造年代应在此期间。

 

  33、潘家"大六屋"

  太平大路15号是典型的徽派建筑,建于清代中期,太平大路13号是一座中西合壁的小样楼,建于民国初期,它们原本是一处规模宏大的私家豪宅,还有一个非常响亮的名字----"大六屋",主人就是清朝权倾一时的潘锡恩及其子孙。

 

  潘锡恩(1785—1867),字芸阁,泾县茂林潘村人,《清史稿》有传。嘉庆十六年(1811),潘锡恩考中进士,授编修。嘉庆二十三(1818)年大考第一,升侍读、侍讲学士,提督广西学政,后任国史馆提调官兼总纂。道光四年(1824),上疏条陈河务,受到皇帝赏识。五年(1825),奉旨以道员身份发往南河,补江苏淮扬道。六年(1826),加三品顶戴,授江南河道副总督。二十三年(1843),任江南河道总督兼漕运总督。二十八年(1848),告老还乡,定居在芜湖。同治五年(1866),加封太子少保(从一品、荣禄大夫)。同治六年(1867)潘锡恩病逝。朝廷因其治河有功,"赐祭葬,谥号'文慎',政绩事实宣付史馆,为其立传,入祀乡贤祠。"(《清史稿·潘锡恩传》)

 

  潘锡恩一生著述丰富,有《仁宗?;实郾炯汀贰逗菏榈乩碇静棺ⅰ贰侗幼幽谄⒁返?。水利专著有《畿辅水利》《续行水金鉴》。他著的《史籍考》被美国国会图书馆收藏。此外,他还参与纂修《大清一统志》和《仁宗?;实郾炯汀?。

 

  据史料记载,潘锡恩曾在芜湖广置田产、房宅,总面积达2000多亩,他在芜湖的府第有两处,一处位于花街27号,一处即太平大路15号。只可惜,在咸丰兵燹中,潘锡恩在芜湖的房产严重受损,仅有部分幸存。

 

  受潘锡恩的影响,潘家后代人才辈出:长子潘骏文,历任刑部郎中、山东知府、福建布政使(从二品),《清史稿》也有其传;次子潘骏望为江苏候补知州;三子潘骏猷为广东肇阳道员;四子潘骏德为直隶清河道员;五子潘骏祥为江西知府。潘锡恩后人当中,成就最突出的当数四子潘骏德。

 

  "大六屋"就是潘骏德于同治年间(1862—1874)在潘锡恩原来宅基上新建5座各自独立的宅院,加上"宫保第"未被炸毁的房屋,统称为"大六屋"。由于潘骏德任过直隶清河道员,所以芜湖百姓又将"大六屋"称为"道台衙"。据《潘氏宗谱》记载,潘骏德,字梅园,清光绪六年(1880)任直隶清河道员,兼理京畿水利。同年8月,奉李鸿章之命,办理天津机器局会办神机营机器局总办,从此成为李鸿章的一位重要幕僚。因其办事卓有成效,朝廷加封二品衔。光绪十四年(1888),北京开始兴建西苑铁路,潘骏德参加了这条铁路的设计和施工。次年,西苑安装国内最早的电灯,潘骏德也参与了设计和施工。在闭关锁国的一百多年前,像潘骏德这样一位二品大员,能同时通晓水利、铁路和电器等现代科技知识,真是凤毛麟角。上个世纪九十年代,"大六屋"的大部分被拆除,仅存太平大路15号。

 

  1915年,潘骏德的长子潘廙祖(1888—1958)又在"大六屋"的花园里建造了一幢二层洋楼,就是今天的太平大路13号。潘廙祖,字钟尧、季敬,举人出身,是清代第一批公派赴日本的留学生,曾就读于著名的早稻田大学电气系。学成回国时,恰逢芜湖明远电厂开始创办,他被聘为该厂首任总工程师。由于潘廙祖先生既有扎实的家学渊源,又有留洋经历,所以在建这座小洋楼时,采用了中西合璧的形式。潘廙祖先生喜读书,好藏书,因此在主建筑的东南角又建了一座二层藏书楼,也是古城中唯一一幢保存完好的私家藏书楼。

 

  该楼座北朝南,面阔三间,进深三间,占地面积122平方米,建筑面积244平方米。正前部设廊檐,大门为六扇变形的花格子玻璃长窗,前后两檐墙砌砖柱,西山墙前后砌有马头墙的砖跺。腰檐和后檐的外挑线条丰富优美,山墙脊和前檐的做法新颖别致。今天,透过斑驳的山墙和巍然的门楣,依旧可以看出当年的新潮与气派。潘廙祖先生喜欢读书,好藏书,他在主建筑的东南角又建起了一座二层藏书楼,嵌在青砖墙上的落地长窗,使室内采光极好;二楼北向还有一个小小的露台,也设计的精巧玲珑,别有情致。

 

  太平大路15号虽然临街,但淡妆素裹,少有人知。太平大路13号则在小巷深处静立近百年,宛如一位大家闺秀,不肯轻易见人。

 

  34、儒林街

  儒林街始建于北宋时期,与文庙(夫子庙)年岁相当,至今已跨越千年的历史烟尘。

 

  儒林街为东西走向,呈"一"字形,紧靠孔庙南墙,地处儒生考场,成为明清时期考生来芜湖投考的住地,故名儒林街。东起环城东路,西接南门湾,全长365米???米左右,由于夫子庙是尊孔祭孔之处,围绕夫子庙的平房不得超过夫子庙的高度,故而儒林街一带大多数都是平房。文革初期(1966-1976年)曾更名为"笆斗西街",1981年12月又恢复原名。

 

  儒林街北边有三条南北走向的街巷,即儒林后街、官沟沿和打铜巷,与儒林街恰好形成"T"字形,儒林街因此四通八达,往来十分的便捷。

 

  儒林街东头北侧是芜湖市第十二中学,直到上世纪六十年代末,学校大门仍然对着儒林街,门牌位儒林街2号。该校旧址是芜湖县儒学(旧时芜湖最高学府),又名孔庙、夫子庙或学宫,始建于北宋元符三年(1100年),多次修缮,直到清光绪三十一年(1905年)废除科举后,改办为襄垣学堂,县儒学才结束它805年的历史。

 

  如今,儒林街两侧的房屋大多是清代和民国年间的建筑,其中有一批很有价值得古建筑,有的人家打门用花岗石砌成,有的人家墙根砌有"石敢当"石碑,有的人家门楼嵌刻着福禄寿三星。其中最显赫的当属18号的"雅积楼"、48号的"小天朝"等,至今保存完好,为儒林街增添阔绰的气派。

 

  35、米商吴明熙宅

  在萧家巷中段,有一处建筑格外引人注目,那就是萧家巷62号的吴宅。它始建于民国初年,原来的业主名叫许锦堂,1946年5月被米商吴明熙买下。虽然它的建筑规模并不是很大,但其建造的精细程度却令人赞叹,是萧家巷新派建筑中的"双璧"。

 

  吴明熙,芜湖鲁港人,在大垄坊曾经营着一家规模颇大的垄坊,过去,芜湖有句俗话,叫:"一米商、二木客"。意思就是米商和木商是芜湖最大的两宗生意,吴氏家族经营垄坊在吴明熙这一辈已经是第三代了,经过多年的积累,吴氏开设的垄坊,无论在资金还是利润方面,均如雪球般越滚越大,实力也越来越强。由于吴氏家族的鼎力协作,至抗战前夕,吴家垄坊已成为芜湖一带非常有影响力的垄坊,曾为"芜湖四大垄坊"之一。吴明熙买下萧家巷62号后,在此自立门户,解放后,吴明熙不再经营垄坊,而是当上了丁字街的居委会主任,他除了留下的一间厢房自住,又给了因拆迁来此寄居的三弟家几间房子外,其余房屋全部捐献给了国家。

 

  吴宅坐东朝西,面阔三间,进深七间,建筑面积370平方米,为两进两层砖混建筑。大门开在中部,石库门框,有砖砌外粉的西式劵形门罩,两端高挑轻盈,两端下方还各有一个水泥制成的仿石支撑,恰到好处地拱托出大门的庄严气氛。第一进是门厅,中间是"四水归堂"式的天井二楼天井的前后两面装有矮窗,矮窗两端都有形制特别的戟形装饰,起避邪安宅的作用。窗下用铁锻制的如意卷草,既能做装饰,也可代替围护的栏杆。虽然花形繁杂多样,但制作却一丝不苟,整体效果繁而不乱,制作者巧妙地将铁的刚性融于卷草的柔美之中,与芜湖铁画有异曲同工之妙。如此装饰手法,在芜湖古城的历史建筑群中还是孤例,体现了房主人大胆前卫的创意和良好的审美情趣,也是萧家巷62号最值得欣赏的地方。

 

  36、薪市街

  薪市街东西走向,原街西起鱼市街,东至花街南端,与花街、南门湾一段成直角相交,长195米,宽5米,路面原铺以赭红色花岗岩条石,后来改为弹石路面,20世纪80年代改建为水泥路面,据《芜湖市地名录》(芜湖市地名委员会1985年编制)一书记载"薪市街---1616年建街,曾为柴、草集散地,故名。"但是,在现存芜湖最早的县志清康熙十二年(1673年)的《芜湖县志--卷二--街市》中记载为"薪市街口",此后,乾隆十九年(1754年)、嘉庆十二年(1807年)和民国八年(1919年)的《芜湖县志》中均有记载为"薪市街",因此,使用现名应在民国八年(1919)以后。

 

  薪市街两旁的房屋大多数为两层砖木结构楼房,具有典型的江南民居风格,12号曾是清末官府,中西合壁式样,十分显赫,58号曾是两位商人的住宅-----伍刘合宅,徽派建筑,阔绰气派。

 

  薪市街曾有药王宫,又称三皇宫,为芜湖有名的道观之一?;菇ㄓ秀鼗峁?,1904年迁至罗家闸新馆,清光绪三十三年(1907年),泾县旅芜同乡会在原会馆内创办泾县公学,后更名为泾县旅芜高等小学附设国民学校,在薪市街办学达18年之久,直到民国十四年(1925年),更名为旅芜泾县私立小学后,因场地狭小,才迁至罗家闸的泾县会馆。

 

  薪市街也是一条商业街,因与南正街、南门湾、花街等连为一体,自古以来商业贸易十分繁荣,百货、土产、日用、杂货等各类商店摊铺应有尽有。直到20世纪50年代初期,这里还有和记金隆兴牛肉面馆、顾顺兴酱作、广记棉布、鼎裕杂货好、鑫盛祥皮毛栈、裕成米厂、福顺祥蔑器等大大小小有名的商号百余家,其中吴祥泰伞店自从1888年5月开业,到1954年已在薪市街经营了长达76年时间,薪市街的商业活动可谓源远流长,直到1956年以后,才逐渐冷落下来。

 

  薪市街也是外国传教士最早涉足的地方,约在1880年,南京中华基督总会委派美籍传教士徐宏藻来到芜湖,最先在薪市街创设芜湖中华基督会,进行传教布道活动,后迁至鱼市街。

 

  20世纪90年代后期,薪市街因九华山路扩宽改造,被拆除了一半。

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云
MW千炮鱼酒店_MW千炮鱼欢迎您_MW千炮鱼集团 凤凰男| 狗带| 百度翻译| 黄子韬| 重庆森林| 狗带| 这个杀手不太冷| 微信| 拔草| 豆瓣|